台灣大百科橫幅

和平溪

東部次要河川之一,宜蘭縣花蓮縣的界河。主要支流有和平北溪、和平南溪,主流長約51公里,流域面積約562平方公里,涵蓋宜蘭縣南澳鄉和花蓮縣秀林鄉,至秀林鄉和平村注入太平洋,年平均逕流量約53秒立方公尺,約16.6億立方公尺。流域南界與太魯閣國家公園邊界相鄰。又名大濁水溪
溪流短小,短短40公里的直線距離內,河床下降近3,000公尺,容易造成劇烈的河流侵蝕作用以及頻繁的崩塌現象,導致溪水輸砂量大,溪水混濁,故有大濁水溪之稱。逢雨季流量大增,流速隨之大增,可以搬運大量礫石,堆積在下游和河口,經常造成廣闊的礫石河床。喇叭口形的河口被砂石充填之後,繼續向外海伸長,形成沖積扇形的三角洲平原,平原北端是北迴鐵路谷風隧道的南口,平原南端有和平村落。河流出海前形成網狀流路,沿岸有沙脊,背後有溼地,在兩側千餘公尺的崇山之間,顯得遺世獨立。
沿岸除近河口處有一小段臺灣電力公司的計畫道路外,並未修築任何公路,僅在群山之間有越嶺古道或林道,因此能保持原始自然的風貌。下游溪口的三角洲因1990年「產業東移」的政策,在和平村興建和平工業區,包括水泥工業區、一般工業區、專用港區、住宅社區等,總開發面積470公頃,帶動地方發展,但開挖礦產作為工業原料,對當地的生態環境也造成影響。

撰稿者:王鑫
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 經濟部水利署編。2008。《中華民國九十六年水利統計》。臺北:經濟部水利署。