台灣大百科橫幅

林二

林二
林二,男,出生於苗栗竹南,排行老二,因而取名為「林二」。林二專精於前衛的電腦音樂,卻也致力於發揚台灣本土歌謠文化,對鄉土音樂及兒童音樂教育貢獻良多。
小學三年級以前居住於日本,十一歲隨父母遷回台北。林二自十三歲起便展露他過人的音樂才華,陸續發表過許多享譽國際的作品,如:弦樂合奏的「台灣組曲」、鋼琴獨奏的「台灣七景」,以「音樂奇才」的稱號享譽國內外。就讀台大電機系時曾創辦台大音樂系社團,並參加中華管弦樂團,畢業後赴美國西北大學音樂學校專攻理論、伊州大學博士班研究電腦音樂,為台灣第一位研究電腦音樂的作曲家。熱愛蕭邦的他,在美國有「電腦蕭邦」的封號。後來回台灣照顧生病的父親,開始致力於整理與創作台灣鄉土歌謠。
一九六五年在美國芝加哥舉辦「世界第一次電子計算機音樂演奏會」,而以國際電腦音樂家的「前衛身份」獨步樂壇。
曾擔任台北商專電子計算學科主任,也投入歌曲創作,如「相思海」、「半瞑行」、「小陽春」、「酒店門前」、「海邊月」等等,曾為二十七位台灣歌謠作家出書。器樂曲的創作則包括「台灣七景」(一九五六年)、弦樂合奏曲「台灣組曲」(一九五七年)、管弦樂曲「台灣的旋律」(一九六一年)。1995年榮獲第6屆特別貢獻獎。
撰稿者:廖玲香
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.gio-media.com.tw/GIO/person/person_brow.jsp?page=4&s=1&size=10&position=8#