台灣大百科橫幅

翠池

臺灣海拔最高的高山湖泊。位於雪山主峰西稜碎石坡下方約1公里處,隸屬苗栗縣泰安鄉,鄰近臺中縣(註 1)和平鄉(註 2)邊界;雪霸國家公園的管轄範圍。海拔高度3,520公尺,外形略成橢圓形,呈南北走向,長約40公尺,寬約20公尺,水深約1公尺,池底布滿板岩碎屑。
地名由來不可考。湖泊的範圍、深度在不同的季節會略有變化,但湖水終年不涸,即使隆冬,池水仍不會完全結凍。開口朝正北,是大安溪的源頭;後方有一處板岩構成的碎石坡,水源主要由此匯集而來。東北端有兩道凸出地面的堤狀物,相距約20公尺,皆朝向西北方向延伸。第一道凸堤長約50公尺,第二道凸堤長約60公尺,兩者寬度皆為30公尺,高度約3公尺。池水切過兩道凸堤之後,形成一處小峽谷峽谷的終端是瀑布群。池水流出翠池後形成雪山溪,隨後匯集大雪溪、馬達拉溪入大安溪
1934年(昭和9年),日本學者鹿野忠雄在雪山山區進行臺灣高山冰河的研究,認定雪山山區一共有35處圈谷,高度多在3,500公尺以上,翠池附近整個山凹地區編列為七號圈谷。鹿野忠雄認為,翠池前方的兩道凸堤是冰河堆積而成的「端堆石堤」,也就是端冰磧。現今學者推論這兩道凸堤是由基岩而非堆積物所構成,是冰河在冰斗中旋轉滑動時所侵蝕出的冰地形。
翠池一帶分布臺灣面積最大的玉山圓柏純林,不同於雪山主峰鞍部稜線另一側的一號圈谷,玉山圓柏在強勁風勢下匍匐在地;翠池附近因地形略微封閉,風勢減弱不少,玉山圓柏得以喬木的形態聳立。

撰稿者:何立德
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 何立德、王鑫編著。2002。《臺灣的湖泊》。「臺灣地理百科」10。臺北:遠足文化。
2 李建堂。1999。《雪霸國家公園特殊地質、地形現象景點登錄與管理研究(一)》。臺北:內政部營建署雪霸國家公園管理處。
3 林朝棨。1957。〈臺灣地形〉。收於《臺灣省通志稿卷一土地志‧地理篇第一冊地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。
4 楊建夫。2000。〈雪山主峰圈谷群末次冰期的冰河遺跡研究〉。博士論文,臺灣大學地理學研究所。