台灣大百科橫幅

施厝寮遺址

施厝寮遺址位於濁水溪南岸,施厝寮聚落西北側之魚塭及農田中,新台17線由遺址中心穿過。遺址地理位置在東經120°16'25",北緯23°48'7",行政隸屬於雲林縣麥寮鄉施厝村。遺址地處濁水溪沖積扇南緣,地勢平坦,土質為砂頁岩粘板岩混合沖積土(臧振華等1995)。
此遺址為民國八十二年,台灣省公路局規劃建設西濱快速道路時,委託中央研究院歷史語言研究所劉益昌先生執行「西濱快速道路環境評估影響調查評估(人文史蹟部分)」計畫之時發現的,同時亦發現了龍港、網絃、店子窩、新埔、灰瑤及隘口寮等遺址。由於以上的評估計畫的結果,經過專家會勘後,因公路通過遺址西側的部分地區會設計施工,因此決定於施工地點進行考古搶救工作。於是台灣省公路局遂委託國立台灣大學人類學系黃士強教授進行該考古搶救工作,目的是為了深入瞭解施厝寮遺址的文化內涵及其重要性。該計畫於民國八十四年十二月至民國八十五年七月間,分別以八梯次進行考古搶救工作。發掘結果出土的遺物有陶器、瓷器、硬釉陶、磚、瓦、金屬器、貝飾、瑪瑙珠等。遺跡方面有貝塚及一具墓葬人骨出土,墓葬人骨埋葬姿勢為仰身直肢的方式,其右小腿旁出土一顆瑪瑙珠,推測可能是陪葬的飾物。依據碳十四年代測定的結果顯示,此遺址之年代為距今三百年至五百年,推測可能與距今三百年至五百年居住於當地的平埔族有直接的關係(黃士強等1997)。
撰稿者:涂勤慧、張金勝
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 黃士強、鍾亦興、鄭建文(1997)。《雲林縣麥寮鄉施厝寮遺址搶救發掘報告》,台灣省公路局西部濱海公路南區工程處委託,國立台灣大學文學院人類學系執行研究。
2
3 臧振華、陳仲玉、劉益昌(1995)。《台閩地區考古遺址:彰化縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市》,內政部委託,中央研究院歷史語言研究所執行研究。