台灣大百科橫幅

大鬼湖

臺灣高山湖泊。位於中央山脈南段遙拜山北麓,行政區域隸屬高雄縣(註 1)茂林鄉(註 2),緊鄰高雄縣(註 1)臺東縣屏東縣交界處,海拔高度2,150公尺,湖面長約650公尺,寬約300公尺,面積11.25公頃,平均水深為14.8公尺,雨季時水位深度可達40公尺,湖盆陡峭,是臺灣最深的湖泊,也是最深的天然湖泊。是魯凱族心目中的聖湖,也是臺灣重要的野生動物棲息地。又稱他羅瑪琳池或「答活巴陵」。
他羅瑪琳池或「答活巴陵」為魯凱族語Dalubaling音譯而來,意謂鬼神很多的湖泊,因四周為中央山脈圍繞,阻斷季風的吹襲,造成多雨、多霧的密林幽池,加上原住民的迷信和敬畏,而有大鬼湖之稱。湖中有一小島,名為巴倫之傘。湖水由湖泊的西北方流出,成為山花奴奴溪的源頭,向西流入濁口溪。大鬼湖附近露出的地層主要是中新世的廬山層,以硬頁岩板岩千枚岩為主,其中夾雜著砂岩。大鬼湖的成因可能是因為岩層軟硬不同,發生差異侵蝕現象,於是形成陡立的凹谷;後來經過崩山堰塞,蓄水成湖。大鬼湖四周被高山圍繞,湖面終年雲霧迷濛,每到午後就開始飄雨。雨量以8月最多,約825公釐;1月最少,約60公釐,年雨量約4,200毫米,乾溼季節分明。
為了保育當地的野生動物資源以及臺灣最原始的高山湖泊生態,1992年依「森林法」將大、小鬼湖劃定為雙鬼湖自然保護區,2000年行政院農業委員會再依「野生動物保育法」將此自然保護區改設為雙鬼湖野生動物重要棲息環境
大鬼湖除具有生態上的重要性之外,同時也是臺灣少數完整記錄古氣候變遷的湖泊。由於地處深山,受到人為的干擾較小;加上湖泊底部大部分時間都是呈現無氧的狀態,減少了底棲性生物的擾動,因此湖底的沉積物保存良好,完整地記錄了沉積當時的環境特性與古氣候變化。

撰稿者:何立德
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 上河文化編著。2000。《綠色長城˙湖泊記事》。臺北:上河文化。
2 陳鎮東、王冰潔。1997。《臺灣的湖泊與水庫》。臺北:渤海堂。
3 何立德、王鑫編。2002。《臺灣的湖泊》。「臺灣地理百科」11。臺北:遠足文化。
4 羅建育。1996。〈臺灣高山湖泊沉積物之元素分布與古氣候〉。博士論文,中山大學海洋地質研究所。