台灣大百科橫幅

小鬼湖

臺灣高山湖泊。位於中央山脈南段拉嘎拉嘎爾山西南方,屏東縣霧臺鄉與臺東縣卑南鄉交界處,海拔高度約2,040公尺,呈長條形,東南—西北方向延伸,長約800公尺,最寬處約113公尺,湖岸線長1.99公里,面積5.13公頃,最大深度僅1.5公尺,平均水深0.76公尺。又名巴油池、戴德額勒湖,與大鬼湖同為魯凱族原住民的聖池。
「巴油」是排灣族語「湖泊」的意思;「戴德額勒」(taidrengere)是魯凱族語,ta有「始終」的意思,idrengere有「寧靜、停止」的意思。傳說是百步蛇神分享給魯凱族祖先的水源聖地,也是祖先靈魂居住的地方,歷代魯凱族人都極為敬畏不敢進入,至今仍保留充沛且乾淨的水源。湖水從西端流出,形成高屏溪支流隘寮北溪的源頭。這裡孕育了臺灣最美的臺灣杉純林,也是野生動物重要的棲地。
1986年,美國動物研究專家亞倫‧拉賓諾維(Alan Rabinowitz)訪問臺灣,認為大武山地區是本島臺灣雲豹最可能出現的地區。1988年行政院農業委員會依據「文化資產保存法」將大武山地區劃設為大武山自然保留區,面積多達47,000公頃,是臺灣最大的自然保留區。1992年,林務局依「森林法」將大、小鬼湖劃定為雙鬼湖自然保護區。由於面臨知本主山大理石採礦及部分地區盜獵等行為的威脅,行政院農業委員會於2000年再依「野生動物保育法」,將此自然保護區改設為雙鬼湖野生動物重要棲息環境

撰稿者:何立德
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 上河文化編著。2000。《綠色長城˙湖泊記事》。臺北:上河文化。
2 陳鎮東、王冰潔。1997。《臺灣的湖泊與水庫》。臺北:渤海堂。
3 何立德、王鑫編。2002。《臺灣的湖泊》。「臺灣地理百科」11。臺北:遠足文化。
4 羅建育。1996。〈臺灣高山湖泊沉積物之元素分布與古氣候〉。博士論文,國立中山大學海洋地質研究所。