台灣大百科橫幅

吳漫沙

吳漫沙,本名吳丙丁,作家、刊物編輯及新聞記者。一生使用過眾多筆名,以「漫沙」為終身筆名,緣起於日治時期,見國人深受欺壓,飽受不公平待遇,痛心之餘,深感國人不能再如同散沙,故以「漫沙」為名,隨時提醒自己,應當要自立自強。
1912年7月15日出生於福建省泉州石獅市,吳漫沙家境富裕,在父親喜愛閱讀各種文學作品的影響下,文學在吳漫沙的生活中扮演極重要的角色,為其日後從事文字工作埋下種子;母親纖柔良善的人生態度與對禮教的尊重,亦影響吳漫沙甚深。
1935年,吳漫沙一家遷居台北。隔年,他投稿小說〈氣仔姑〉至《台灣新民報》,受到主編徐坤良青睞,後讓吳漫沙於《台灣新民報》學藝欄開一專欄「晚江潮」,吳漫沙從此與文學創作結下不解之緣,其小說《韭菜花》命名自台灣俗話「女人韭菜命」,探討幾個女學生截然不同的命運際遇,受到讀者的熱烈歡迎。而後,更應徐坤良之邀,於1937年加入日治時期唯一漢文刊物《風月報》之編輯群。任職於《風月報》期間,吳漫沙極積嘗試各種創作,類型包含散文、小說、詩作、評論等;同時更一人兼數職,以編輯、作家、讀者等各式身份和筆名發表作品。《風月報》後更名為《南方》,成為當時文人論戰的園地,知名論爭如〈台灣詩人的毛病〉一文所引起之討論。《南方》後又更名為《南方詩集》,並於民國33年3月停刊。另一方面,基於對電影及新劇之喜好,吳漫沙亦為新劇劇團如「星光新劇團」撰寫新劇劇本,並曾隨劇團巡演,同時也在《風月報》中刊載不少電影和新劇的相關論述。
戰爭後期,吳漫沙曾遭日軍指為「中國間諜」而短暫入獄。1935年台灣光復後,吳漫沙生活亦有重大改變。《台灣新生報》社長李萬居在《台灣新民報》讀過吳漫沙的文章,故邀請他擔任該報中文記者,至此,吳漫沙由一個文學愛好者轉入新聞界,先後在《台灣新生報》、《民族晚報》、《聯合報》任職,其文字深刻記錄台灣光復後的民眾生活與心境變遷。
吳漫沙晚年則在台北安居,享受老年生活與天倫之樂。其主要作品包含《桃花江》、《黎明之歌》、《大地之春》、《韭菜花》、《莎秧的鐘》、《七葉蓮》;近年出版有散文集《追昔集》。
撰稿者:王威智
最後修訂日期:100年09月14日
參考資料:
1 李宗慈,《口述歷史:吳漫沙的風與月》,臺北縣:臺北縣政府文化局,2002。
2 http://www.wenhsun.com.tw/content03.asp
3 http://www.ntl.gov.tw/Publish_List.asp?CatID=506