台灣大百科橫幅

蕭艾

蕭艾出生於1964年,畢業於國立藝術學院戲劇系,主修表演,也因緣際會成為1980年代賴聲川從美國回臺灣教書時的第一批學生,蕭艾是賴聲川在臺灣倡導集體即興創作帶起來的劇場演員,演出生涯受賴聲川影響非常深。她是一個兼具知性與感性的優秀舞台劇演員,八零年代起至今在舞台劇與電視劇、電影都有多部作品演出;九零年代開始參與幕後製作,擔任舞台劇的導演與指導,以及電影助理導演與戲劇指導。演出電視劇《像我們這樣一個家》讓她獲得金鐘獎最佳女演員。
  蕭艾的舞台表演風格十分活潑,帶著清靈俏皮的特質,角色性格寬廣,她可以扮演《暗戀桃花源》中清麗脫俗的女主角雲之凡;也可以在《今晚菜色如何?娘子》中閒熟轉換於古今之間的角色情境,詮釋小白菜偷人的心事轉折;還有《這一夜,Women說相聲》裡能言善道的超級業務員。在各種劇作故事裡的角色不斷轉換,觀眾還是可以憑藉著蕭艾知性逗趣的個人風格記憶她這個人。

蕭艾演出作品:
舞台劇作品有《我們都是這樣長大的》、《過客》、《田園生活》、《婚姻場景》、《射天》、《落腳聲──古厝中的貝克特》、《尋找關漢卿的三個女人》、《今晚菜色如何?娘子》、《開放配偶(非常開放)》、《暗戀桃花源》、《廚房鬧劇》、《一夫二主》、《情聖正傳》、《新世紀,天使隱藏人間》、《我和我和他和他》、《十三角關係》、《花季未了》、《等待狗頭》、《永遠的微笑》、《這一夜,Women說相聲》。
電影演出有《童年往事》、《怨女》、《舊情綿綿》、《老小五個半》、《刀瘟》、《五個女子和一根繩子》及《牯嶺街少年殺人事件》。
電視劇演出有《像我們這樣一個家》與賴聲川編演的連續喜劇《我們一家都是人》,飾演「紫雲」一角及《我們一家都是人之台灣精神台》飾演「愛琳」一角。
導演或其他幕後工作作品:表演工作坊《運將、黑道、狗和他的老婆們》(1997)與丁乃箏共同擔任導演、擔任《絕不付帳》之戲劇指導。電影《五個女子和一根繩子》(1990)副導和戲劇指導、《牯嶺街殺人事件》及《刀瘟》副導、《童黨萬歲》場記。
撰稿者:梁佳純
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 表演工作坊-蕭艾(http://www.pwshop.com/pwshop/people_detail.php?ps=34)
2