台灣大百科橫幅

軍史館殺人事件

2004年差事劇團參加兩廳院主辦的「新點子劇展」演出,由王墨林編導。整齣戲以當代(1999年)的駭人的社會新聞事件加以改編,不以還原該事件的原貌為目的,而是以意象與真實交織而成的劇情,加入陳界仁的裝置藝術、林其蔚的噪音設計等不同的藝術元素,探討國家圖騰與認同、男性與國族主義的臺灣。
王墨林認為,「國史毫無例外地是為了國家而建構的神話,軍史館其實是國家記憶庫,而那些記憶是可怕的,記憶的背後是一連串的暴力關係。」於是將軍史館姦殺高中女生的小兵象徵成暴力的國家機器,而高中女生成了國家機器刀口下手無寸鐵的犧牲品。
整齣戲討論的是存有而不自知的一種意識型態,但似乎都為意象的非敘述性表達,因此文本方面較為薄弱。而在視覺上,四個透明櫥窗在燈光下彼此反射,形成一種詭魅、冷酷、似假欲真的幻覺;高中女生身上的血漬,潑灑在純白的衣服上,讓人不忍受暴者是以這種姿態凋謝;演員演出也盡情用力在肢體、氣力、裸露的表現,造成一種強烈的感官感受。在聽覺上,因應這一場殺人事件,運用特殊的音頻設計,現場收音,製造「噪音」,讓人不安也挑戰觀眾的忍耐力。
在演出後,《軍史館殺人事件》在社會上引起不小的反應與回響。尤其對於受害者的親友,認為如此的再現,儘管已事過境遷,對於他們來說是一種不受尊重的二度傷害。另外藝評人陳正熙認為,「該劇創作者給了提示,卻不足以引導出對這些問題的有效思考,主要的問題在於隱喻的失落。」
在觀戲的過程中,太多的感官刺激有時等於沒有刺激,可能是因為對於過度重複性的疲乏,亦或是過於感官與恐懼而忽略掉背後引伸的意涵。但不論如何,對話是反思這個社會的第一步,差事劇團的這個作品成功地引起了對話。
撰稿者:陳思穎
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.epochtimes.com/b5/4/12/9/n741837.htm
2 (「軍史館殺人事件重現 王墨林抽絲剝繭國家神話」2004/12/9,2006/7/20摘錄)
3 http://163.21.229.21/teacherweb/pqupup/newspaper.htm
4 (「隱喻失落 謎題難解」陳正熙,2004/12/15 民生報,2006/7/20摘錄)
5 《表演藝術雜誌》第146期,演出評論,王友輝,《噪音殺人事件》
6 《軍史館殺人事件》演出節目單