台灣大百科橫幅

都市劇場與身體

本書作者王墨林是個表演藝術評論家,也是行為藝術工作者。為1980年代台灣小劇場運動的先驅人物,1991年,成立「身體氣象館」,製作一年一度的國際跨文化身體表演藝術節迄今。本書為稻香出版社出版,是王墨林在二十世紀末對於台灣舞蹈、戲劇尤其是小劇場、民族劇場和民眾劇場等所作評論文章之集合,戲劇學者林克歡認為本書最有價值的部分是作者對於身體文化的關注,從劇場中到街頭運動中的身體探究內藏自主力量,在由此去思索以台詞、理性為支柱的寫實主義戲劇之盲點。
本書分為六章,第一章「肉體的反叛」之中談論了日本舞踏以及來自日本的「白虎社」的身體表演觀點,以及台灣街頭以及劇場的身體表演,第二章「小劇場的顛覆性」,分為四部份為身體、空間、運動與劇場。第三章「身體與國家.劇場與都市」討論1986年到1988年台灣小劇場運動之起落。第四章「前衛藝術的侵犯力」討論前衛藝術中的身體表演、藝術與政治的互相影響以及資訊革命。第五章「傳統藝術的時間性」中,自前衛藝術轉向至傳統藝術中的身體文化。第六章「政治生態與文化生產的辨證」收錄1998年以及1999年海峽兩岸實驗戲劇對話以及1978年台灣與香港小劇場的對話;除此並紀錄台灣在1987年時,體制內外的小劇場表現。其後的附錄中收集鍾喬等戲劇學者之對二十世紀末台灣劇場的評析。本書同時收集了八○年代小劇場表演之照片,與文對照留下珍貴的歷史紀錄。
撰稿者:陳元棠
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 都市劇場與身體