台灣大百科橫幅

金門國家公園

臺灣第六座國家公園,也是第一座以維護戰地史蹟、文化資產為主,兼具保育自然資源的國家公園。位於福建省東南方廈門灣內,西與廈門島相望,東隔臺灣海峽與臺灣島相距150浬,範圍涵蓋太武山區、古寧頭區、古崗區、馬山區、烈嶼區。行政區域隸屬福建省金門縣,總面積3,719.64公頃,主要保育資源為戰役紀念地、歷史古蹟、傳統聚落、湖泊溼地、海岸地形、島嶼型動植物,由金門國家公園管理處負責管理。
名稱由來取自當地地名。金門舊名「浯洲」,又名「仙洲」,明洪武年間,江夏侯周德興築城於此,取其「固若金湯,雄鎮海門」,改稱「金門」。隨著臺灣與中國兩岸情勢的轉變,金門已於1992年11月7日解除戰地政務。為了妥善保護金門地區的史蹟文物與自然環境,1995年通過成立「金門國家公園」。
金門包括金門本島、烈嶼、大擔、二擔等12個島嶼,總面積約17 ,900公頃。花崗片麻岩火成岩)形成丘陵地形,由於風化作用強烈,山頂常呈禿蝕現象。全島地勢平坦,以標高253公尺的太武山最高。海岸線為沙岸、岩岸交錯,以料羅灣沿岸的海灘最為遼闊。沿海的沙灘由貝殼與珊瑚碎屑組成,蔚為特色。其他如太武山花崗石岩層、太湖與慈湖、白乳山惡地形、馬山等,均為具特色之地形景觀。
園區內有5,939公頃的保育林地,含542種植物。熱帶闊葉林型的重要樹種有樟樹楝樹榕樹、芝斑樹與木棉樹;海岸防風林樹種有潺槁樹、朴子與鳥樁等,其中木麻黃與相思樹是大面積造林的人工樹種。由於地理位置特殊,氣候屬副熱帶大陸性及海洋轉換型氣候,為候鳥遷徙中繼站,鳥類資源豐富,已發現的野鳥有283種,無論種類與族群數量之密度,均冠於臺閩地區,以鷸科25種最多,鶇亞科、鷺科13種次之,常見到的戴勝喜鵲蒼翡翠、鸕鶿、鵲鴝等皆是在臺灣不易或不曾出現的鳥種。
金門戰略地位重要,1949年以後有古寧頭戰役八二三砲戰等戰役,因長期戰爭而遺留的史蹟與戰地為重要歷史及文化資產。加上金門島開發甚早,民宅、古蹟、文物亦具特色。

撰稿者:游登良
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 徐國士、黃文卿、游登良。1997。《國家公園概論》。「文海環境科學叢書」。臺北:國立編譯館。