台灣大百科橫幅

東沙環礁國家公園

臺灣第七座國家公園,為臺灣面積最大的國家公園,臺灣海域唯一發育完整的環礁所在。位於南海北方,介於香港、臺灣與菲律賓呂宋島間,為臺灣海峽的南方大門,範圍以環礁為中心,環礁外圍12浬海域為界。行政區域隸屬高雄市旗津區,總面積353,667.95公頃。主要保育資源有完整珊瑚礁、海洋生態及其生物多樣性。
以唯一的陸域東沙島及其外圍環礁為名。東沙島為南海諸島開發較早的島嶼之一,漁民前往東沙海域進行漁撈,可溯及11世紀,晉代《廣州記》提到「珊瑚洲在(廣東東莞)縣南500里。昔人於海中捕魚,得珊瑚。」「珊瑚洲」即指東沙島及其環礁,雖然1000餘年來常有漁民往來,但因東沙島幅稍小且地處偏偶,始終是無人居住的島嶼。由於地理、生態特殊,擁有豐富多樣的海洋生物,特別規畫為東沙環礁國家公園,總面積相當於臺灣島的1/10,範圍涵蓋了島嶼、海岸林、潟湖、潮間帶、珊瑚礁、海藻床及大洋等相互依存的生態系統,資源特性有別於臺灣沿岸珊瑚礁生態系,多樣性遠高於陸域生態。
東沙島是環礁僅有出露海面的陸域,環礁外形有如滿月,由造礁珊瑚歷經千萬年建造形成。珊瑚群聚屬於典型的熱帶海域珊瑚,以桌形和分枝形的軸孔珊瑚為主要造礁生物,主要分布在礁脊表面及溝槽兩側,紀錄的珊瑚種類有250種,其中14種為新紀錄種,包括藍珊瑚及數種八放珊瑚。環礁提供海洋生物繁衍棲所,魚種計有556種,其中包含許多在臺灣海域未曾紀錄過的魚種,如黃棕美蝦虎魚、鸚哥鯊、史式海龍、稀棘魚尉等。除豐富多樣的魚群及珊瑚類外,東沙環礁海域內孕育無數五顏六色的無脊椎動物,紀錄到軟體動物175種, 棘皮動物28種,甲殼動物33種。
東沙島孤懸外海,擁有潟湖、海域、和潮間帶等棲息環境,因此成為遷徙性鳥類過境的落腳處,島上也有少數留鳥及冬候鳥,鳥類紀錄有140種,主要以鷸科、鷺科及鷗科為主。由於面積狹小、地形單調,植物、昆蟲及脊椎動物相對較為貧乏,原生植物有99種,昆蟲有51種。
位於南海航道上的東沙環礁,自古以來不只漁船絡繹不絕,商船往來頻繁,因附近多灘洲暗礁,且夏季多有颱風侵襲,航海事故迭有傳聞,因此南海也成為世界上沉船最為集中的海域之一。據統計,從古至今交錯於東沙環礁附近海域的船舶擱淺或沉沒數計約28艘,推測東沙環礁海域水下文化資產豐富,極具海洋考古研究潛力。

撰稿者:游登良
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 李培芬等。2006。《東沙環礁國家公園生態解說手冊》。臺北:內政部營建署。