台灣大百科橫幅

淡水河紅樹林自然保留區

臺灣地區面積最大的水筆仔純林,為區外保安林,依「文化資產保存法」公告劃定為自然保育區域。位於淡水河北岸,距離出海口約5公里,行政區域屬臺北縣(註 1)淡水鎮(註 2),總面積約76公頃。主要保護對象是水筆仔紅樹林,由林務局羅東林區管理處負責管理。
淡水河由上游挾帶泥沙在河岸堆積成沙洲沼澤區,因地處河海交會處,隨著潮水漲退,淡鹹水混合,水質鹽度呈周期性變化,獨特的環境適合水筆仔生長,此外,尚有適應鹽生環境的苦林盤、蘆葦與鹽地鼠尾栗等。
水筆仔(Kandelia obovata Sheue, Liu & Yong)屬紅樹科加藤樹屬常綠喬木,基部膨大成板根,基幹又長出許多氣根成支持根,具固土、防潮、護土等功效,為胎生植物,因其胎生苗的外型如筆而得名。1980年間曾遭受大規模的破壞後,經嚴格的保護,面積由20多公頃成長為40公頃。
水筆仔攔截淡水河上游帶來的有機物,加上紅樹林植物體本身落葉枯枝的掉落、分解,形成魚、蝦、蟹的食物來源,吸引許多水鳥到此覓食棲息。構成典型河口生態系,退潮時於泥灘地可見許多招潮蟹和彈塗魚,9月至隔年5月可見大批候鳥,成為生態教育與科學研究的珍貴資源。

撰稿者:李培芬
最後修訂日期:98年09月24日