台灣大百科橫幅

哈盆自然保留區

臺灣典型的北部森林生態系,依「文化資產保存法」公告劃定為自然保育區域。位於雪山山脈主、支稜環抱而成的盆地,國有林宜蘭事業區第57林班,烏來事業區第72、15林班,福山試驗林內,行政區域分屬臺北縣(註 1)烏來鄉(註 2)福山村和宜蘭縣員山鄉湖西村,總面積332.7公頃。主要保護對象是天然闊葉林及野生動植物,由林業試驗所福山研究中心負責管理。
全區有蘭陽溪上游粗坑溪與南勢溪上游哈盆溪流經東西兩側,早期曾是泰雅族原住民的重要獵場,泰雅語hbun即指兩條河流交匯之處。區內大部分地區為未經破壞的原始天然闊葉樹林,由殼斗科、樟科、茶科、柿樹科、胡桃科等主要樹種構成亞熱帶森林。天然闊葉林之喬木以鋸葉長尾栲為優勢種,灌木以柏拉木為主,地被草木以廣葉鋸齒雙蓋蕨為主,各型植被形成多變的棲地環境。
哈盆溪和粗坑溪溪流緩和,深不及膝,河床多石,水溫15.8-21°C,是魚類和水生無脊椎動物的生息環境,充沛的水源也使本區擁有豐富的野生動物資源。昆蟲最多,包含陸棲和水棲,以蛾類和蝶類最豐富;溪河中的魚類以臺灣鏟頜魚和臺灣馬口魚最常見;兩生類包含珍貴稀有的莫氏樹蛙褐樹蛙、臺北樹蛙與翡翠樹蛙;爬蟲類包括數種珍貴稀有的蛇類和蜥蜴;鳥類以留鳥為主,有部分候鳥;哺乳類有山羌、臺灣彌猴、穿山甲白鼻心食蟹獴(棕簑貓)等。
1992年,行政院國家科學委員會贊助成立臺灣第一個長期生態學研究站,名為「福山森林生態系」,包括本區在內。長期生態學研究(Long-term Ecological Research, LTER)自1980年由美國開始,並發展成國際性組織ILTER (International Long-term Ecological Research),旨在利用長程的追蹤監測,瞭解生態系內結構、功能和變遷,提供做為生態系經營的基礎。成立後已進行多項研究計畫,如植被調查、物候調查、食蟹獴研究、溪流魚類調查、水中昆蟲、蝦蟹調查等。隨著全球氣候變遷現象逐漸受到重視,這種長期性的研究計畫也更具價值。

撰稿者:李培芬
最後修訂日期:98年09月24日