台灣大百科橫幅

鴛鴦湖自然保留區

臺灣北部原始的高山湖泊生態系,依「文化資產保存法」公告劃定為自然保育區域。位於雪山山脈北段棲蘭山區,國有林大溪事業區第89-91林班,行政區域分屬桃園縣復興鄉、新竹縣尖石鄉及宜蘭縣大同鄉,總面積374公頃,包括湖面3.6公頃,沼澤地2.2公頃。主要保護對象是山地湖泊、山地沼澤生態及稀有的紅檜、東亞黑三稜,由行政院國軍退除役官兵輔導委員會森林保育處負責管理。
1963年開闢省道臺七號時發現鴛鴦湖,因曾有鴛鴦悠游湖上故名。湖面狹長,東西長約575公尺,最大寬度135 公尺,中間最窄處僅20公尺,湖水最深達15公尺,唯一出水口位於西南端,向西流下成為塔克金溪,匯入大漢溪。依淤積狀況推斷,湖泊形成不久,最初可能是峽谷,後因山崩阻塞而成形。本區海拔1,650-2,432公尺,為原始的高山湖泊生態系,地勢高,周圍山坡陡峭。又因受到東北季風影響,雨量多,溼度高,終年雲霧繚繞。
東亞黑三稜(Sparganium fallax Graebner)是臺灣的稀有植物,屬黑三稜科,多年生草本水生植物,多生長於鴛鴦湖的邊緣或湖沼溼地之中。臺灣扁柏(Chamaecyparis obtusa Sieb. & Zucc. var. formosana (Hayata) Rehder)為臺灣的特有變種,目前所存局限分布於偏遠的山區,以北部為主,本區擁有林相結構完整且大面積的扁柏林,為優勢樹種,彌足珍貴。有關野生動物方面的調查雖不多,但已知有數量頗多的珍貴稀有保育類動物。
1991年起,中央研究院逐步於本區進行各種生態研究,行政院國家科學委員會也於1995年正式成立長期生態研究學門,將本區列入,成為臺灣第五個長期生態研究站,研究方向以湖泊、植物社會和稀有種植物為主。

撰稿者:李培芬
最後修訂日期:98年09月24日