台灣大百科橫幅

澎湖玄武岩自然保留區

玄武岩地景,依「文化資產保存法」公告劃定為自然保育區域。位於澎湖本島東北方的小白沙嶼、雞善嶼及錠鉤嶼,行政區域分屬澎湖縣白沙鄉和湖西鄉,總面積滿潮時為19.13公頃,低潮時為30.87公頃。主要保護對象是特殊玄武岩地形景觀,由澎湖縣政府負責管理,是臺灣地區唯一位於離島的自然保留區。2002年,行政院文化建設委員會提報為臺灣世界遺產潛力點
澎湖群島是臺灣三大火山群之一,除花嶼外,各島岩石組成大多為玄武岩。火山熔岩流在冷卻時體積收縮,形成玄武岩的柱狀節理,呈六角柱或多角柱,再加上海蝕及其他地形作用的影響,造成許多高低起伏、變化多端的柱狀玄武岩
小白沙嶼有特殊彎曲的柱狀玄武岩景觀,北面有寬闊的海蝕平台,平台上隆起的灘岩,受海水的侵蝕後成豆腐狀;東面有一個看似半圓形的小火山口地型。雞善嶼為典型玄武岩方山小島,由大小雞善兩島嶼所組成,柱狀節理發達,節理面多為六角形;柱狀玄武岩筆直立於海中。錠鉤嶼是澎湖海域中,地形最奇特的島嶼之一,地勢起伏且柱狀節理方向不同,且由於柱狀經海蝕、風化,海蝕柱間形成一線天的奇景。
本區位於黑潮支流、南海季風流及潮汐流交會處,鄰近海域蘊藏豐富的海洋漁類資源。鳥類大多為冬候鳥和過境鳥,有不少鷸、鴴、鶇和鶯科的鳥類出現記錄,較常見鳥種包括黃足鷸大葦鶯家燕等。夏候鳥以蒼燕鷗白眉燕鷗較多,其次為小燕鷗紅燕鷗。於此繁殖的鳥類有白眉燕鷗蒼燕鷗岩鷺等,這些鳥類大多利用玄武岩壁上築巢繁殖,直到8、9月才離去。

撰稿者:李培芬
最後修訂日期:98年09月24日