台灣大百科橫幅

烏山頂泥火山自然保留區

臺灣泥火山區中噴泥錐最發達且密集的地區,依「文化資產保存法」公告劃定為自然保育區域。位於高雄縣(註 1)政府深水農林牧場,行政區域屬高雄縣(註 1)燕巢鄉(註 2)金山村,總面積4.89公頃。主要保護對象是泥火山地景,由高雄縣(註 1)政府負責管理。為臺灣唯一為保留活動頻仍的地形、地質景觀而設立的自然保留區
泥火山是地底泥漿噴發作用造成的地形景觀,噴出的泥漿經冷卻後堆積形成錐狀小丘,尖端常有凹穴,伴隨泥漿同時噴發的氣體可被點燃或自行燃燒。最大的一座泥火山,高約3.5公尺,坡度約為50°,是典型的噴泥錐,每隔數秒即噴發一次,濃稠的泥漿沿錐面流下,形成舌狀的泥流,範圍可達直徑70公尺。
泥火山之形成須有泥岩層的分布,地底有天然氣斷層通過,本區擁有此三大要件。這裡間歇性的噴泥現象並夾帶隆隆的響聲及地面之震動,是「活生生的」地球運動,極具觀賞、研究及教育價值。

撰稿者:李培芬
最後修訂日期:98年09月24日