台灣大百科橫幅

大武山自然保留區

中央山脈南段野生動物遷徙繁衍的重要廊道,依「文化資產保存法」公告劃定為自然保育區域,為臺灣地區面積最大的自然保育區域。位於中央山脈南段主稜知本主山、霧頭山、北大武山、南大武山及衣丁山相連稜線的東向坡面,國有林大武事業區第2-10、12-20、24-30林班,臺東事業區第18-26 、35-43、45-50 及51 林班扣除礦業用地及礦業卡車運路以外土地,臺東縣界內屏東林區管理處轄管巴油池及附近縣界以東林地,行政區域分屬臺東縣卑南鄉、金峰鄉、太麻里鄉、達仁鄉及屏東縣霧台鄉、瑪家鄉、泰武鄉、來義鄉及春日鄉等部分區域,總面積47,000公頃。主要保護對象是野生動物及其棲息地、原始森林與高山湖泊,由林務局臺東及屏東林區管理處負責管理。
大武山區東西兩側皆為陡峻的斷岸,地形宛如一個矩形的大地壘,自成獨立的系統。排灣族稱Kavulungan,意指「眾山之母」,分成北大武山和南大武山。山勢高、坡度陡峭,地形複雜多變;區內河川湍急,具幼年及壯年河川的特徵,河道窄、兩岸與河床落差大;河川上游之侵蝕、切割作用亦盛;因此形成許多瀑布壺穴、急湍和湖泊等景觀。相連山頭的稜線上多屬斷崖峭壁。稜線亦為南臺灣主要分水嶺,區內河流大多向東注入太平洋,為利嘉溪、知本溪、金崙溪、太麻里溪及大竹溪等的上游集水區,太麻里溪流域的山崩多,規模大,亦為特色之一。境內高山湖泊於北方有大鬼湖,位於荖濃溪上游;西北方有小鬼湖,位於隘寮溪上游;均是臺灣南部重要的高山湖泊生態系,尤其大鬼湖人跡罕至,動植物資源極為豐富。
本區地處偏遠,沒有公路貫穿,大多屬國有林地,道路、建築及工礦用地面積少,本區全年降雨量高達4,400-4,800毫米,屬重溼性的氣候,森林覆蓋區約93%,天然林占大部分。植被分布隨海拔高度變化,由低而高可分為熱帶季風雨林群系、亞熱帶山地闊葉樹林群系、暖溫帶山地針闊葉樹林群系、暖溫帶山地針葉樹林群及冷溫帶山地針葉樹林群。各林相連接,森林破碎程度低,是臺灣最純淨自然的地區。
這裡也是野生動物的天堂,已發現哺乳類28種、鳥類85種、兩棲類10種、爬蟲類22種、魚類19種、蝴蝶28種及種類繁多的昆蟲,包括許多代表臺灣特色或族群接近滅絕的物種,如臺灣黑熊、水獺石虎百步蛇熊鷹朱鸝高身鏟頜魚,整體生態系狀態良好。
大武山自然保留區公告設置的目的之一是為保護臺灣數十年不見的臺灣雲豹,雖經多年積極野外調查,仍未發現雲豹的踪跡。

撰稿者:李培芬
最後修訂日期:98年09月24日