台灣大百科橫幅

墾丁高位珊瑚礁自然保留區

臺灣唯一保存最完整的高位珊瑚礁森林生態系,依「文化資產保存法」公告劃定為自然保育區域。位於恆春半島南端,行政院農業委員會林業試驗所(林試所)恆春分所龜子腳林地,墾丁國家公園內,行政區域屬屏東縣恆春鎮,總面積137.6公頃。主要保護對象是高位珊瑚礁及其特殊生態系,由林試所恆春研究中心負責管理,為臺灣最南端的保留區。
本區海高度150-320公尺,是恆春地區地質年代最久遠的石灰岩台地地形,也是臺灣唯一的高位珊瑚礁原始森林,區內珊瑚礁岩塊林立,植物常長在土壤淺薄的礁岩上,石灰岩洞廣泛分布,包括珊瑚礁的裂開面、溶蝕洞與溶蝕溝槽等,為地質研究之重要場所。
植物社會可分為相思樹型、九芎-白雞油型、紅柴-樹青型、黃心柿-鐵柿-毛柿型等。依國際自然保育聯盟的分類標準,本區稀有植物有滅絕危機的有象牙樹、港口馬兜鈴、毛柿和稀有的中華雙蓋蕨、琉球蛇菰、柿葉茶茱萸、恆春皂莢等。
動物資源以瀕臨滅絕危機的黃裳鳳蝶最為珍貴,港口馬兜鈴為其食草之一;已發現哺乳類動物8種,臺灣獼猴、白鼻心、刺鼠、赤腹松鼠較常出現;鳥類32種,常見有紅嘴黑鵯繡眼畫眉五色鳥烏頭翁小彎嘴畫眉黑枕藍鶲,秋冬時節則偶爾可見黃鸝

撰稿者:李培芬
最後修訂日期:98年09月24日