台灣大百科橫幅

九九峰自然保留區

臺灣三大火炎山地形之一,依「文化資產保存法」公告劃定為自然保育區域。位於烏溪北岸,國有林埔里事業區第8-13與15-20林班大部分,行政區域分屬臺中縣(註 1)太平市(註 2)霧峰鄉(註 3)南投縣國姓鄉、草屯鎮,總面積約1,198公頃。主要保護對象是地震崩塌斷崖特殊地景,由林務局南投林區管理處負責管理。
從省道臺十四號雙冬路段可清楚看見許多並列的尖銳山峰,遠觀如火焰一般,《彰化縣志》(1836年)記載為火燄山,因傳說有99座山峰,改名九九峰,又稱火炎山。地質由礫石層組成,屬於第四紀更新世頭嵙山層的上部,厚度約1,000公尺,地形呈鋸齒狀山峰,其形成乃因礫石層不斷受雨水侵蝕下切,形成尖銳的山峰與凹陷的深溝。最高峰位於國姓鄉與草屯鎮交界處,標高779.4公尺。1999年集集地震(九二一地震),原本翠綠的山峰瞬間變成光禿的山頭,形成罕見的地質新景觀。為避免引發土石流,曾有學者認為應該以最先進的水土保持技術,用植生與工程方法讓這些區域快速恢復生機;也有學者認為大自然自有其復原的力量,應任其自然演替。在民間人士和專家學者的建議下,行政院農委會決議劃定為第十九處自然保留區
依據長期監測顯示,植被已逐漸恢復綠意,而且幾乎都是臺灣原生種植物,包括臺灣二葉松、臺灣五葉松、山黃麻、山鹽青以及臺灣蘆竹等。動物方面,也發現許多稀有保育類動物,如石虎、臺灣長鬃山羊和八色鳥等。

撰稿者:李培芬
最後修訂日期:98年09月24日