台灣大百科橫幅

大肚溪口野生動物保護區

臺灣西部海岸重要溼地之一,動物資源豐富,依「野生動物保育法」公告劃定為自然保育區域。位於大肚溪河口兩岸,範圍北界由臺中火力發電廠邊界起,沿臺中縣(註 1)龍井堤防往東至堤防右10號斷面樁為止;東界從出海口上溯約10公里的採砂場旁;南界為伸港區海埔新生地田尾排水溝;西界往西至外海約2公里處。行政區域隸屬臺中縣(註 1)龍井鄉(註 2)與大肚鄉(註 3)、彰化縣伸港鄉與和美鎮,總面積2,669.73公頃。主要保護對象是河口、海岸生態系及其棲息的鳥類等野生動物,由臺中縣(註 1)彰化縣政府負責管理。
大肚溪又名烏溪,是臺灣主要河川之一,出海口坡度平緩,面積達3,000公頃,擁有寬4公里左右的潮間帶和高生產力的河口生態環境,包括海域、潮間帶、河流、沙洲、新生地、耕作地、魚塭等。蘊含豐富的潮汐生物和動物資源豐富,且為候鳥遷徙必經之地,鳥類種類、族群數量和密度均高,是臺灣最大水鳥棲地之一。
區內溼地可分為兩種生態系,一是隨水位起落變化的河口區草澤生態系,另一是適應海岸地區強風、高鹽度的海岸生態系。植物隨環境可分為3類:(一)砂丘林植物:位於沙灘、魚塭堤防上、河床旱地、防風林等,包含了匍匐性草本、灌叢和喬木;(二)河口草澤植物:包含蘆葦白茅、昭和草、濱水菜、印度田菁;(三)旱地農作物:河床上的農作物種類頗多。
動物資源以鳥類為主,記錄鳥類有172種,水鳥占70%,以鷸科、鴴科、雁鴨科、鷗科、鷺科、秧雞科較多;陸鳥以麻雀小雨燕小雲雀白頭翁、鳩鴿科、燕科較多。12月至隔年4月為水鳥季,冬候鳥以濱鷸、尖尾鴨小水鴨為主。在伸港鄉張玉姑廟附近亦發現許多小白鷺黃頭鷺夜鷺等共同築巢於防風林保護區內,成為鷺鷥營巢區景觀。

撰稿者:李培芬
最後修訂日期:98年09月24日