台灣大百科橫幅

櫻花鉤吻鮭野生動物保護區

櫻花鉤吻鮭的保育地,1997年依「野生動物保育法」公告劃定為保護區。位於臺中縣(註 1)大甲溪流域上游七家灣溪集水區,以山稜、溪谷等自然地貌為界線,包括國有林大甲溪事業區24-37林班(扣除24林班1-8小班)、以及武陵農場中、北谷,南邊於七家灣溪西岸以億年橋向西延伸之山稜線為界,行政區域隸屬臺中縣(註 1)和平鄉(註 2),總面積7,124.7公頃。主要保護對象是櫻花鉤吻鮭及其棲息與繁殖地。由臺中縣(註 1)政府、雪霸國家公園管理處、國軍退除役官兵輔導委員會武陵農場管理處、林務局東勢林區管理處負責管理。
櫻花鉤吻鮭 (Oncorhynchus masou formosanus),屬於冰河時期孑遺之陸封型鮭魚,為臺灣特有亞種。成體體長約20公分,特徵是背上具有脂鰭,體側中央有9-11個橢圓形雲紋斑點。在冰河時期,與一般鮭鱒魚類一樣具有洄游性,但在第三紀冰河末期,地殼劇烈變動與臺灣地形隆起,造成河川型態改變,加上河川水溫升高,使洄游至大甲溪的族群逐漸被隔絕在上游一帶,形成陸封型族群。陸封型鮭魚分布於中國東北、韓國、日本與臺灣等地,七家灣溪的族群是分布的最南界,具有生物地理學上的意義。
1938年(昭和13年)臺灣總督府訂為「天然紀念物」,加以保護。由於人為與自然因素影響,棲息環境日益惡化,原先廣布於大甲溪上游合歡溪、雪山溪(亦名武陵溪)、南湖溪、司界蘭溪、有勝溪與七家灣溪等支流,至1976年調查發現只剩下七家灣溪和雪山溪下游約7公里長的溪段可見蹤跡,族群量銳減,約僅剩數百尾。有鑑於此,政府主管機關與學術單位於1981年起積極推動一連串的保育措施,1984年依「文化資產保存法」公告為珍貴稀有動物,並有「國寶魚」之稱。
櫻花鉤吻鮭的棲息條件較為嚴苛,需有適當的蔽蔭、冷冽清淨的溪水,且有淺瀨、急灘和深潭之多樣性河床、礫石底質和豐富的水生昆蟲等條件,且水溫不能超過18°C。七家灣溪全長約15.3公里,集水面積約5,603公頃,是大甲溪的主要源流,水體流量受夏季豐水期降雨的影響頗大,水位有冬枯夏豐的變化。整體來看,水質尚稱良好。溪流棲地因受氣候、水文與河谷地形影響,呈現出淺瀨、急流、緩流、深潭、階梯型瀑布等多樣化的棲地,提供良好的生存環境。
七家灣溪與支流高山溪的攔沙壩曾高達10 座,鄰近的武陵農場也因種植高冷蔬菜,使用的農藥、肥料污染水源。考量櫻花鉤吻鮭所需棲地環境特性與土地利用管制現況,保護區分成核心區與緩衝區兩部分。核心區以七家灣溪、武陵溪、桃山西溪兩岸崖地30公尺為範圍,防止人為開發破壞。

撰稿者:李培芬
最後修訂日期:98年09月24日