台灣大百科橫幅

澎湖縣貓嶼海鳥保護區

鳥類重要棲地,依「野生動物保育法」公告劃定為自然保育區域。位於澎湖縣望安島西南方約16公里處,範圍包含大貓嶼、小貓嶼陸地部分和其向外延伸100公尺的海域,行政區域隸屬澎湖縣望安鄉,總面積36.2公頃。主要保護對象是海鳥及其棲地環境,由澎湖縣政府負責管理。
澎湖群島雖然陸域性棲地稀少,但海洋性棲地卻相對豐富。大、小貓嶼因形狀有如大小兩隻貓趴在海上而得名,陸域面積僅10公頃。大貓嶼高約70公尺,為澎湖群島的最高處,四面為陡立的懸崖,攀登不易,只有東側有一海蝕平台,可供賞鳥者登陸。小貓嶼位於大貓嶼東方,退潮時有一寬約10公尺的海溝相連,高約50公尺,四周崖壁陡峭,無法攀爬。岩層上層皆為玄武岩,下層則由火山角礫岩組成,四面是懸崖峭壁,人跡罕至,仍維持十分完整的自然風貌。
貓嶼的地面覆蓋只有少許的草生地,以藜科、藍雪科和禾本科植物為主,其他皆為裸露的玄武岩塊,這些平台成為燕鷗絕佳的築巢地點。周圍岩礁散布,海流湍急,船隻不易通過。附近海域夏季受黑潮支流、冬季受中國沿岸流影響,海洋生物豐富,充分供應海鳥的食物需求。
以貓嶼為棲地的鳥類眾多,有53種,其中以玄燕鷗白眉燕鷗最多,約占總數90%。出現於本區的鳥類中,玄燕鷗白眉燕鷗紅燕鷗蒼燕鷗岩鷺等5種鳥類在島上有繁殖紀錄,其餘多為過境鳥,包含大水薙鳥、軍艦鳥和白腹鰹鳥等罕見鳥類。每年3-9月為鳥類繁殖季,繁殖高峰期時,全島的鳥類總數可達上萬隻,鳥類的種類和數量均高於澎湖其他島嶼,亦為臺灣各離島少見。

撰稿者:李培芬
最後修訂日期:98年09月24日