台灣大百科橫幅

雙鬼湖野生動物重要棲息環境

臺灣最原始的高山湖泊生態環境,依「野生動物保育法」公告劃定為自然保育區域。位於中央山脈南段山區,高雄縣(註 1)茂林鄉(註 2)、屏東縣霧臺鄉和臺東縣延平鄉交界處,涵蓋多個國有林事業區(延平事業區、屏東事業區及荖濃溪事業區),屬森林生態系,總面積47,723.75公頃。主要保護對象是臺灣最原始的高山湖泊生態環境,包括大鬼湖、紅鬼湖、小鬼湖萬山神池、藍湖等,及周圍廣大的原始森林和分布其中的稀有植物,由林務局屏東林區管理處負責管理。
全區海拔介於620-2,735公尺,山系完整。包括花奴奴溪、隘寮北溪與鹿野溪3個完整的集水區系,有大鬼湖(他羅瑪琳池)、紅鬼湖、萬山神池、藍湖等知名高山湖泊與無數的水域。
除近山地部落處的林道兩側為光臘樹、楓香、臺灣櫸、臺灣杉、紅檜、臺灣二葉松造林地外,多屬天然原始森林,海拔500-800公尺為樟楠林型,800-1,500公尺為樟櫟林型,1,500-2,500公尺為櫟木、紅檜、鐵杉混合的針闊葉林型,2,500公尺以上則為屬鐵杉、臺灣杉、紅檜為主的針葉樹林型。
野生動物種類繁多,包括哺乳類26種以上,鳥類至少86種,其中包含帝雉藍腹鷴、赫氏角鷹等保育類,猛禽種類亦多,達10種。
高山湖泊多,湖城四周長滿鐵杉、紅檜、紅榨槭等組成的天然林,環境潮溼,苔蘚、蕨類植物極為多樣化。裸子植物8種,被子植物的雙子植物319種、單子葉植物50種(包括26種蘭科植物),稀有植物有紅豆杉、威氏粗榧、牛樟、著生杜鵑、清水女貞、雪山冬青、金線蓮、石斛等。

撰稿者:李培芬
最後修訂日期:98年09月24日