台灣大百科橫幅

棲蘭山檜木林

臺灣地區原始檜木林面積最大,亞熱帶地區唯一檜木林生育地。位於臺灣北部雪山山脈,行政區域分屬宜蘭縣新竹縣桃園縣臺北縣(註 1),面積約450平方公里,擁有珍貴的活化石生態系及野生動物資源。2002年被行政院文化建設委員會遴選為臺灣世界遺產潛力點
該地傳說一對泰雅族年輕情侶,因男孩外出打獵不小心被同伴射死,女孩得知後,抱其身軀痛哭倒地而死,此後,該地長出一棵大樹,樹上總是棲著幽幽的蘭花,因此,人們稱呼此地為「棲蘭」。為蘭陽溪水系及大漢溪水系源頭。因峰高、谷深、雨霧足,形成孤島式的封閉性生態環境,使得伴生於檜木林帶的珍稀裸子植物,如紅豆杉、臺灣杉、巒大杉、臺灣粗榧等北極第三紀孑遺植物,因長期隔離演化,形成臺灣僅有的特有種,而這些特有種針葉類珍稀裸子植物群,歷經數千萬年至上億年的演替,堪稱「活化石樹」,在生態演化上具有指標地位。區域內並發現有臺灣黑熊、臺灣野山羊、山羌等大型蹄科動物,為臺灣許多珍稀野生動物的棲地。
此地原為泰雅族的活動區域,因日治時期移民政策,許多原住民被移往隘勇線內或理番道路兩旁,因此區域內留存不少舊社聚落遺址
行政院國軍退除役官兵輔導委員會於該地設有棲蘭國家森林遊樂區、明池國家森林遊樂區,2005年4月整合相關區域成立馬告生態公園,並委託民間企業經營,行政院農業委員會林務局於此設有達觀山森林遊樂區,針對區域內的自然資源進行保護與管理。

撰稿者:劉正輝
最後修訂日期:98年11月26日
參考資料:
1 許若雲企劃編輯。2003。《臺灣世界遺產潛力點簡介》。臺北:行政院文化建設委員會。