台灣大百科橫幅

臺鐵舊山線

臺灣西部舊縱貫線鐵路苗栗縣三義站至臺中縣(註 1)后里站一段。位於大安溪南北兩岸,行政區域分屬苗栗縣臺中縣(註 1),全長15.9公里,沿線兩側緩衝區面積約128平方公里。記錄臺灣鐵路工程成就、歷史以及人文景觀,2002年被行政院文化建設委員會遴選為臺灣世界遺產潛力點
鐵路於1908年(明治41年)完工,在當時架橋技術未臻成熟的情況下,利用河流上游較窄的河床與較穩固的地基,挑戰環繞山路與架橋過河的艱辛工程,創造出臺灣鐵路工程技術上最大坡度、最大彎道、最長花梁橋、最長隧道群等紀錄。1935年(昭和10年)4月21日,關刀山大地震造成鐵道扭曲變形、隧道龜裂、內社川橋位移,泰安車站傾倒,留下龍騰斷橋的歷史地標,1938年7月15日才重新通車。1983年後,沿線的勝興、泰安、三義及后里等站陸續停辦貨運業務,1997年苗栗竹南至彰化雙軌鐵道工程完工,原線九號隧道及大甲溪橋廢棄停用,1998年9月23日原線正式停駛。為了區別,便把雙軌鐵路稱為新山線,舊線則稱為舊山線。
舊山線東側為關刀山系,西側為火炎山系,兩側丘陵造就出既彎又陡的奇特地形和沿線質樸的聚落人文與林相豐富的自然景觀。隨著勝興車站結合客家文化興起的觀光熱潮,也出現臺鐵舊山線是否復駛的討論聲浪。

撰稿者:劉正輝
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 許若雲企劃編輯。2003。《臺灣世界遺產潛力點簡介》。臺北:行政院文化建設委員會。