台灣大百科橫幅

蘭嶼聚落與自然景觀

臺灣東南方西太平洋上的島嶼,以當地達悟族原住民發展出獨特的生活方式,及多樣的自然資源及環境著稱。行政區域隸屬臺東縣蘭嶼鄉,全島周長約38.5公里,滿潮時面積約45.74平方公里,退潮時約47.74平方公里,擁有豐富的火山地景、自然資源以及海洋原住民文化,與臺灣本島及綠島的生物相不同,有學者主張華萊士線(Wallace Line)北伸在蘭嶼綠島之間。2002年被行政院文化建設委員會遴選為臺灣世界遺產潛力點
蘭嶼舊稱紅頭嶼,達悟族稱Ponso No Tauo,1947年臺灣省政府因該地盛產蝴蝶蘭,改名「蘭嶼」。為海底噴發的火山島,以含角閃石的安山岩質熔岩玄武岩質的集塊岩為主,由於母岩質地堅硬,島上山嶺陡峭,山岳台地遍布,計有10座超過400公尺及2座超過500公尺的山丘,最高峰紅頭山標高548公尺。海岸珊瑚寄生形成裙礁,海岸岩石因受海水侵蝕甚烈,多成峭壁與海蝕洞穴。稀有及特有種動物很多,其中又以蘭嶼角鴞紅頭綠鳩綬帶鳥最為珍貴。因獨特地理環境,孕育極為特殊的植物和植被生態。
達悟族(雅美族)為適應當地嚴酷氣候,發展出半地下的房屋建築設計,除了可以抵擋風雨侵害,同時也建立當地特有的文化傳統及準則。然而伴隨現代化的衝擊,椰油、朗島、紅頭、漁人、東清及野銀6個部落中,僅朗島及野銀部落仍留有地下屋建築,其中又以野銀部落最為完整。
伴隨原住民自覺運動興起,包括歲時祭儀、飛魚祭典、傳統工藝、造舟文化等非物質文化遺產受到諸多關注,加上當地住民與菲律賓巴丹島的人種、語言高度相似性,是常被呼籲應該登錄為世界遺產的重要案例。

撰稿者:劉正輝
最後修訂日期:98年11月26日
參考資料:
1 許若雲企劃編輯。2003。《臺灣世界遺產潛力點簡介》。臺北:行政院文化建設委員會。