台灣大百科橫幅

卑南遺址與都蘭山

臺灣新石器時代卑南文化遺址及聖山。遺址位在卑南山東南山麓,卑南溪河階地上,行政區域隸屬臺東縣臺東市南王里,面積20-30萬平方公尺,依據考古發掘資料推測,為距今3,500年前的聚落遺址,發掘出土多為器物、住屋遺跡及石板棺墓葬等,均屬卑南文化。都蘭山位於遺址東北方,為海岸山脈南段(新港山以南)最高峰,標高1,191公尺,雖然不在遺址範圍內,但遺址內住屋毗連成列,略呈南北軸向,都指向都蘭山,安置在建築物下方的石板棺長軸也略呈南北軸向,顯示死者的腳也都朝向都蘭山,具有「聖山」的象徵意義。1988年,遺址經內政部公告為國家一級古蹟。2002年被行政院文化建設委員會將「卑南遺址與都蘭山」遴選為臺灣世界遺產潛力點
日治時期便有學者注意到遺址附近地表露出成排的大型板岩石柱,認為是住屋的遺留。鹿野忠雄是最早以「卑南舊社跡遺跡」或「卑南社遺跡」命名,並加以研究的學者。1945年金關丈夫國分直一第一次進行正式的考古發掘,才發現地下的陶器及住屋遺跡。第二次世界大戰之後,陸續有學者前往研究,但都未曾進行發掘。直到1980年,在興建南迴線鐵路卑南新站(今臺東站)及調車場工程時,挖掘出許多石板棺陪葬品,引發考古學者搶救遺址行動,並創下多項紀錄:
(一)臺灣規模最大的史前遺址,重要部分面積約20-30萬平方公尺,廣義的範圍可達100萬平方公尺。
(二)臺灣考古史上發掘範圍最大的遺址,面積約1萬平方公尺。
(三)臺灣考古史上具有最完整聚落形態與史前住居、日常生活及墓葬等資料的遺址
(四)臺灣出土文物最多的遺址,總計出土石板棺一千六百餘具,陶器、石器等文物二萬餘件。
(五)臺灣出土玉器式樣及數量最多的遺址
(六)環太平洋及東南亞地區規模最大的石板棺墓葬遺址
出土的石板棺形式大多簡單,玉器則製作精美且造型豐富,特別是「人獸形玉玦耳飾」,將人與獸結合,據此推想當時玉器應是人類、祖先與神靈動物之間的溝通媒介。
為保護卑南遺址及推動臺灣史前文化的研究與展現,2002年8月國立臺灣史前文化博物館正式開館,遺址現地規畫的卑南文化公園,也於2002年12月對外開放,成為臺灣第一個遺址公園。

撰稿者:劉正輝
最後修訂日期:98年11月27日
參考資料:
1 許若雲企劃編輯。2003。《臺灣世界遺產潛力點簡介》。臺北:行政院文化建設委員會。
2 連照美。1982。〈卑南遺址第109號墓葬及其相關問題〉。《文史哲學報》 ,31:191-221。
3 宋文薰、連照美。1983。〈臺東縣卑南遺址發掘報告(一)〉。《考古人類學刊》,43:117-136。
4 宋文薰、連照美。1988。〈卑南遺址第11-13次發掘工作報告〉。國立臺灣大學考古人類學專刊第十二種。
5 連照美。1989。〈臺灣東部新石器時代卑南聚落形態初探〉。收於《考古與歷史文化-慶祝高去尋先生八十大壽論文集(上)》:125-140。臺北:正中書局。