台灣大百科橫幅

新市鎮

在劃定的區域內,從事規畫開發建設,具有完整之都市機能,足以成長之新都市。
一般以1898年英國花園城市運動發起人霍華德(Ebenezer Howard)提出的概念做為發展之始。認為都市與鄉村存在不可分的優點和缺點,都市的優點是能提供工作及各種現代化服務設施,缺點則是對大自然環境的破壞。反之,鄉村提供好的環境,但缺少就業機會或其他各種服務設施,因此提出都市與鄉村結合的花園城市,以經由可及性來結合城鎮的優點,透過環境形塑結合鄉村的優點,避免兩者的缺點。
以新市鎮所在區位及其目標來定義,新市鎮大致可分成3類:衛星新市鎮、獨立新市鎮及城中新市鎮。因此,在各地的應用也有差異,如英國以出租住宅方式,由政府主導開發與經營管理各種規模新市鎮;新加坡則以提供平價住宅的方式,由政府主導開發與經營管理一定規模的新市鎮;臺灣以提供住宅以及與地主共同開發的方式開發新市鎮;馬來西亞則是由私人主導以中產階級為對象,提供高品質住宅的新市鎮。這些國家開發新市鎮的目的與方式,顯見不同。
新市鎮具有3項特點:(一)規模必須包含住宅、商業、工業區的規畫,以及完善公共設施的提供,有發展為功能完整、規畫完善、自給自足目標之市鎮的潛力;(二)與都市的關係,必須有一定距離,不同於一般的都市擴張,要有綠帶隔離;(三)與區域交通的關係,必須與既有都市、港口、機場具有高的可及性。
臺灣最早的新市鎮有中興新村與內湖新市鎮,之後有林口、臺中港、大坪頂,晚近有淡海及高雄新市鎮。 早期的新市鎮大多為均衡區域發展而設立。如中興新村臺中港。 晚近的新市鎮則為解決都市人口過多而設立。如淡海及高雄新市鎮。

撰稿者:曾喜鵬
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 曾彩燕。1997。〈馬來西亞、臺灣、新加坡新市鎮開發經驗之比較研究〉。碩士論文,臺灣大學建築與城鄉研究所。