台灣大百科橫幅

地方生活圈

滿足家庭或個人,工作、交通、居住、文化、教育、醫療和娛樂等基本生活需求的區域。依1933年德國地理學家克里斯徒勒(Walter Christaller)提出的「中地理論」,區域內的大小都市即是為生活圈提供不同等級服務的「中地」,而被服務的區域範圍則稱為「腹地」。
在經濟發展的過程中,區域發展不均是許多國家面臨的重要問題。因此,部分國家在從事國土規畫時,均採行以地方生活圈為國土開發單位的構想,加強生活圈內各級「中地」的機能,達成區域均衡發展。地方生活圈是以人的活動需求為導向的空間計畫單元,規畫時須綜合考量自然環境、文化、經濟、社會等因素,並依各地個人所得多少、運輸網路疏密度和汽車持有率高低而定,強調基本生活需求自給自足的功能。
1970年代以後,臺灣在陸續公布的區域計畫及綜合開發計畫中,都曾具體揭櫫建設地方生活圈的構想。1982-1984年發布實施的區域發展計畫,曾依據居民生活週期為基準,劃設「地方生活圈體系」,內政部亦曾參考地方實際發展狀況,將臺灣劃分為40個地方生活圈。「六年國建計畫」則以縣市為基礎,重新劃分為18個地方生活圈,並依其性質區分為都會生活圈和一般生活圈兩類。1996年的「國土綜合開發計畫」則重新劃定20個生活圈,並分為都會地區、一般地區及離島地區三大類(表1)。各個生活圈有其發展重點,旨在縮小區域間與區域內生活環境品質的差異,促進人口、產業的合理分布及發展,縮小城鄉生活差距,增進國土有效利用。

撰稿者:曾喜鵬
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 〈國土綜合開發計畫〉。1996。行政院經濟建設委員會。2008年1月1日讀取。http://gisapsrv01.cpami.gov.tw/CPIS/cpclass/class10/ch28/mulu.htm。