台灣大百科橫幅

原住民聚落

臺灣原住民的聚居地。
臺灣原住民在學術分類上屬南島民族,是最早在臺灣定居的族群。依據語言學、考古學及文化人類學的研究推斷,原住民在臺灣活動的歷史可溯及西元前3000年。主要可分為「平埔族」和「原住民族」,此種分類法的由來,與移民臺灣的漢人有關。
清領時期,漢人依漢化程度深淺將原住民分為「土番」和「野番」,其後又依歸化與否分為「熟番」、「歸化生番化番)」和「生番」。其中,「熟番」大部分居住在西海岸的平原上,「生番」則多居住在中央山脈一帶,於是稱居住在平地之原住民為「平埔番」,居住在山地的原住民為「高山番」。
平埔族主要居住於平原及沿海,和漢人接觸頻繁,分布於嘉南平原西拉雅族、分布於大甲到新竹的洪雅族、巴部薩、拍宰海、拍瀑拉及道卡斯族,分布於臺北盆地凱達格蘭族蘭陽平原噶瑪蘭族等,由於飲水、土地公有制度或防禦等因素,聚落形態多為集村,平埔族聚落稱為「社」,合計約有150多個。過去採游耕、狩獵混合的生活方式,以小米及高粱為主食,現今大都已與漢人混居與通婚。
原住民族聚落通常以「部落」為單位,第二次世界大戰前稱「番社」,聚落形態大致可分為3類:
(一)北部的泰雅族(分布於南投埔里以北)及賽夏族(分布於新竹、苗栗)以散村為主。
(二)南部屏東縣臺東縣排灣族、東部花蓮的阿美族、中部阿里山鄒族以集村為主。
(三)中部的布農族、東南部蘭嶼島的達悟族聚落形態則介於兩者之間。
原住民家屋構造大致依據所在的環境,適應氣候條件,就地取材,主要以竹木為牆柱,蓋以茅草,而排灣族布農族常以石板蓋屋頂;綠島的達悟族則有半地下式者。

撰稿者:張峻嘉
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 千千岩助太郎。1960。《台湾高砂族の住家》。臺北:南天。