台灣大百科橫幅

漢人聚落

漢人的聚居地。
漢人聚落最早的記錄始自1624年(天啟4年),荷蘭人占領今臺南地區並建熱蘭遮城於安平、普羅民遮城於臺南,荷蘭人以兩城為行政中心,招募漢人來臺拓墾,吸引大規模漢人移入臺灣西岸,漢人從鹿港或西海岸許多小海港登陸開發彰化平原,形成許多漢人聚落
漢人渡海來臺,透過屯墾、墾首等墾拓方式建立庄社(村庄),同時在住屋內或興建小祠奉祀自原鄉帶來的神祉香火或神像,開始興建土地公祠及其他廟宇。當庄社發展成熟,居民的社會關係日趨複雜後,在一定地域範圍,居民可能選擇一或數尊神祉為社群之主神,並共建一間大廟做為共同象徵,同時建立自治組織,便成為獨立自主的「聚落」。
日籍學者富田芳郎認為臺灣漢人的傳統聚落形式,南部為集居型(集村),北部為散居型(散村),中部為遷移型;學者奧田彧則以濁水溪以北為田地型、山地型,以南為田地型。
至於聚落形成的因素,南部多血緣性聚落,北部多地緣性聚落。在漢人的社會,庄社是社會家庭與宗族以外,最重要的社會單位。往昔臺灣漢人庄社血緣性濃厚,一姓獨占的血緣聚落甚多。
若以聚落姓氏分類,可分為三大類:第一類是單姓村,村中只有一姓獨大;第二類是村庄有一些大姓,其中一姓占優勢,其餘則為次要姓氏;第三類是村中有一些不同姓氏共居,並無大姓。姓氏構成涉及漢人在渡海來臺開發的過程中,有同族聚居的傾向,宗族若能繁衍興盛,會從較早據點向鄰近地區擴散,造成同姓族親在某一地區集中分布的現象。

撰稿者:張峻嘉
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 林會承。1998。《藝文資源調查作業參考手冊:傳統聚落與傳統建築類》。臺北:文建會。
2 余文儀主修。1962。《續修臺灣府志》。「臺灣文獻叢刊」121。臺北:臺灣銀行。
3 *富田芳郎。1955。〈臺灣鄉鎮之研究〉。《臺灣銀行季刊》,7(3):85-105。
4 洪燦楠。1978。〈臺灣地區聚落發展之研究〉。《臺灣文獻》,29(2):13-47;29(3):187-265。
5 *林美容。1991。〈一姓村、主姓村與雜姓村:臺灣漢人聚落型態的分類〉。《臺灣史田野研究通訊》,18:11-30。
6 林美容。1995。〈村庄史的建立〉。《臺灣史料研究》,5:7-13。
7 *林衡道主編。1977。《臺灣史》。臺中:臺灣省文獻委員會。
8 陳紹馨。1979。《臺灣的人口變遷與社會變遷》,443-487。臺北:聯經。
9 *施添福。1992。〈清代臺灣竹塹地區的聚落發展和型態〉。收於《臺灣歷史上的土地問題國際研討會》。臺北:中研院臺灣史田野研究室。