台灣大百科橫幅

都市聚落

人口較為稠密、工商業較為發達的地區,一般包括住宅區、工業區和商業區,並具備行政管轄功能,常設有公共行政機關,有樓房、街道和公園等公共設施,為較大的聚落
都市的出現與商業的變革有直接的關係,最初都市中的工業集聚,便是為了使商品交換變得容易。都市聚落的人口通常較多,居民以第二、三級產業為主,大部分都市的區位特徵是︰地勢較低、沿海地區、交通方便、歷史悠久、資源豐富或有廣闊的腹地,有大、中、小等各種階層。
主要的都市功能包括︰行政、住宅、商業、工業、交通、文化等。一般來說,大都市均為多功能都市;較小的都市,有可能是單一功能都市。都市提供的每一項服務,均需要有一個最低的人口數字,以支持它的生存。都市的人口愈多、面積愈大,都市中心的功能類型及數量愈多。大型活動或專門服務,由於不是經常性需要,需要較大的人口才能支持;相對而言,這些受活動的服務範圍也較大。
在臺灣,18世紀的「一府二鹿三艋舺」是最早可稱為港口都市的聚落日治時期許多開發與建設產生一些新都市,如鐵路興建促使許多沿線都市(如臺中)發展及繁榮,海港建設促使基隆和高雄分別取代淡水及安平。
國民政府遷臺後,中國大陸來臺人數多達200萬人,許多都市人口激增。1970年代的工業化途徑,使農村人口外流到臺北及高雄兩大都會區,造成都市人口膨脹及郊區衛星城鎮的發展。
臺灣一般以鄉鎮市級的行政區為單位,符合以下三項條件者,即視為都市聚落
(一)行政區內人口數在25,000人以上。
(二)行政區人口密度在每平方公里1,000人以上。
(三)行政區內就業人口有60%以上從事工業或服務業
隨著人口愈來愈多,人們居住的地方會不斷在擴大,向四周及高空發展,當地的設施和服務也會同步不斷增加。當兩個或更多的市鎮結合,形成一個更大的都市聚落時,便會形成都會區。例如香港、東京及倫敦等,臺灣也形成臺北、高雄、臺中等三大都會區。

撰稿者:張峻嘉
最後修訂日期:98年09月24日