台灣大百科橫幅

移民社會

臺灣島原以南島語族各族群為主,16世紀之後,漸有包括荷蘭人、西班牙人、日本人,特別是中國東南沿海地區的漢人移入拓墾,早期的人口數量主要是由國際移民的因素所左右,各族群在臺灣這塊土地上雜居、通婚、融合,構成了多族群的移民社會。
18世紀,清領臺灣,不鼓勵移民,1684年(康熙23年)頒布「渡臺禁令」,直至1874年(同治13年)始完全廢除,禁令中禁攜眷規定的施行,使得「羅漢腳」(單身漢)很多,因為平埔族為母姓社會,行招贅婚制,因此許多漢人移民入贅平埔家族,一方面解決成家的問題;一方面也可以獲得土地,達到拓墾目的,故留下「有唐山公、無唐山媽」的俗諺。
移民離鄉背井,極為重視血緣、地緣關係,為了求得心靈的慰藉,一方面透過廟宇,從事信仰活動和組織;另一方面,透過血緣關係,發展宗族組織。一般而言,臺灣漢人的宗族組織,大致可分為以「唐山祖」與「開臺祖」為祭祀中心的兩種類型。以「唐山祖」為祭祀中心的宗族組織,是由居住地相近但不一定有血緣關係的同姓者,以唐山(指中國大陸原鄉)較顯赫的同姓人物為祭祀對象,以入股的方式組成。以「開臺祖」為祭祀中心的宗族組織,則是由有血緣關係的同姓者,以來臺第一代祖先或其後代為祭祀對象,由祖產中撥出一部分資產做為祭祀費的方式組成。
臺灣最大規模的移民潮為1949年前後,來自中國大陸各省的移民(俗稱外省人),估計約200萬人,這批新移民為相互扶持,則以省為單位,組成各地同鄉會,如山東同鄉會、江西同鄉會等。
由於社會風氣與經濟發展的改變,與外籍配偶聯姻的數量也逐漸增加,到2007年12月,外籍配偶人數約40萬人,其中63%來自中國大陸;因經濟因素旅居或移居臺灣的外籍人士還包括專業人士與勞工(以印尼、菲律賓、泰國、越南為主),前者約2.8萬人,後者約36萬人。
在不同時間、從不同地區先後到達臺灣的移民,經過衝突、融合,都在臺灣尋找一個新的身分認同。社會的特徵表現在移民本身對臺灣的認同感;在血緣意識及祖先崇拜的儀式上也不再著重「落葉歸根」,現代化的過程中,血緣觀念逐漸淡薄,逐漸衍生出新地緣社會。

撰稿者:張峻嘉
最後修訂日期:98年09月24日