台灣大百科橫幅

養殖漁業

以人為方式進行繁殖、培育和收穫水生動植物的生產活動,種類包括魚類、軟體動物、甲殼類動物,以及水生植物等。亦稱養殖業、水產養殖業。
臺灣養殖漁業已有300年以上歷史,始於17世紀末年修築魚塭養殖虱目魚,與淺海的牡蠣養殖。早期的養殖屬粗放形態,產量低。1960年代鰱魚、草魚、蝦類、烏魚等的人工繁殖技術陸續確立,與養殖相關產業的串連成功,外銷管道的建立等多項因素影響,水產養殖蓬勃開展。1980年代進入全盛時期,並於1987年達到顛峰,草蝦產量高達9萬5,000公噸,居世界之冠。但1988年爆發草蝦病害而大量死亡,隨後,養殖業的問題如地層下陷、水源污染、產銷失調、養殖濫用藥物等接踵而至。
盛行養殖的區域在彰化、雲林、嘉義、臺南等縣,產值都占各縣漁業90%以上,高雄與屏東縣亦為重要之養殖地區。主要養殖種類因年代而有變化,1960-1970年代中期以虱目魚、吳郭魚及鯉魚類,及牡蠣、文蛤、蜆等魚貝類為主。1970年代後期以後,鰻魚、鯛科魚類、石斑魚類、蝦類、蟹類及九孔等高價、美味、富營養的魚貝類也成為養殖對象。
養殖的方式依養殖水源區分為:(一)淡水魚塭養殖:早期以池、湖、埤等粗放養殖吳郭魚、鯉魚草魚、泥鰍及蜆等為主。隨著技術改良逐步發展成鰻魚、鱒魚及吳郭魚等集約養殖。養鰻因人工繁殖技術尚未成功,故產量不穩定。吳郭魚自1946年從新加坡引進,經雜交突變培育出品系繁多的魚。(二)鹹水魚塭養殖:早期以淺坪式粗放養殖虱目魚,並混養少量蝦、蟹、貝類為主。1970年代以後,草蝦、烏魚、鯛類、石斑魚及虱目魚等人工繁殖技術相繼確立後,鹹水魚塭面積逐漸成長。鹹水養殖的種類在經濟價值上普遍比淡水魚類高;(三)海面養殖:主要在彰化縣以南的沿岸,利用潮間帶的淺海進行牡蠣為主與少數文蛤的養殖,1990年代以後,澎湖與屏東縣也發展少量的海鱺箱網養殖。
養殖漁業受土地面積及水資源的限制,但臺灣的水產種苗繁殖技術已居世界領先地位,東南亞等國常需向臺灣採購種苗。在臺灣培養種苗,再運往地大而工資低的國家養殖,可能是未來發展的方向

撰稿者:陳憲明
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 李國添主編。1995。〈養殖漁業〉。收於《臺灣農家要覽:漁業篇》。臺北:豐年社。
2 行政院農委會編。1993。〈養殖漁業〉。收於《臺灣漁業40年專輯》。臺北:行政院農委會。
3 行政院農業委員會漁業署。2007。《中華民國臺閩地區漁業統計年報96年》。臺北:行政院農委會漁業署。