台灣大百科橫幅

《五斗經》

依中國古代星宿信仰所編纂成的一組經典群。包括《太上玄靈北斗本命延生真經》、《太上說南斗六司延壽度人妙經》、《太上說東斗主算護命妙經》、《太上說西斗記名護身妙經》、《太上說中斗大魁保命妙經》五部道教經典,作者以及年代皆不詳。其中以《太上玄靈北斗本命延生真經》、《太上說南斗六司延壽度人妙經》為要。
《五斗經》中,臺灣最流行《太上玄靈北斗本命延生真經》,經文說明東漢末年,太上老君下降四川,傳授張陵天師北斗本命經訣,以普濟群生之緣由,以及宣誦此經之功德。因為作為課誦經本之故,所以本經經文前附加〈淨心神咒〉、〈淨口神咒〉、〈淨身神咒〉、〈安土地神咒〉、〈淨天地神咒〉、〈祝香神咒〉、〈金光神咒〉、〈開經讚〉、〈開經偈〉等預備性讚咒文體。經文末尾又增添〈回向文〉、〈北斗寶誥〉、〈完經讚〉等段落作結,成為完整的讚頌用途經本形式。
《太上說南斗六司延壽度人妙經》在臺灣社會扮演的宗教職能,與《太上玄靈北斗本命延生真經》相當,所以經本組成形式略為相同。
南北斗二經本透過日常課誦的方式在臺灣廣為流傳,《五斗經》則運用於道教齋醮儀式中。臺灣北部正一派道法二門道壇在一至三朝醮典,第一天會禮誦《北斗經》,五朝醮典更擴及《五斗經》,為信眾消災祈福、延年增壽;在朝科的「晚朝」儀式中,因為朝禮中天大聖北斗九皇星君,也會轉誦《北斗經》。臺灣中南部的正一派靈寶道壇也於醮儀中誦《北斗經》,一至五朝醮典會安排一天轉誦《北斗經》、《三官經》、《玉樞寶經》;七朝醮典以上,安排兩至三天重複轉誦此三部經典。若醮儀規模擴大,也會多誦《五斗經》。
大型齋醮儀式外,還有獨立舉行的朝真禮斗法會,規模小者則安排半日或一天專拜北斗,目的在消災祈福;若是二至三天者,則舉行「移星轉斗」的科儀,朝禮斗姆元君、北斗九皇星君,並安排《五斗經》之轉誦。臺灣民間普遍流行著「道士無燄口,和尚無拜斗」的俗諺,反應出拜斗科儀在道教信仰內部的重要地位與獨特性。

撰稿者:鄭燦山
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 胡孚琛主編。1995。《中華道教大辭典》。北京:中國社會科學出版社。
2 朱越利。1995。《道經總論》。遼寧:教育出版社。
3 李豐楙。1998。《蘆洲湧蓮寺丁丑年五朝慶成祈安福醮志》。臺北:蘆洲湧蓮寺管理委員會。
4 呂錘寬。1994。《臺灣的道教儀式與音樂》。臺北: 學藝出版社。
5 大淵忍爾編。1983。《中國人の宗教儀禮 : 佛教道教民間信仰》。東京:福武書店。