台灣大百科橫幅

《儒門科範》

說明儒宗神教祀神、崇拜禮節及科儀的善書。表文、序、跋等為仙佛降壇扶鸞所留下,由楊明機於1937年(昭和12年)在臺北三芝智成堂編輯出版,內容除祀聖禮法外,共分三卷:卷一〈天部〉,收錄教內各類對神明的慶祝祈福等表文;卷二〈地部〉,收錄教內各類植福疏文、超拔牒文及關牒文書;卷三〈人部〉收錄教內相關需應用之經誥等。全書共300頁。
書中例言12則所述「以神教法規十二則為綱領,改良風化為立規。黜異端而歸正道,破陋習以就聖門,修己安人匡救善導為要務也。」便可知《儒門科範》是為建立儒宗神教的規範,更為改良鸞堂,建立儒門關於齋醮、祈禳、超拔等科儀規範而編著。
由於楊明機積極推動發展儒宗神教,《儒門科範》成為該教發展史上重要的文獻,對於儒宗神教的發展與統合各地鸞堂有相當重要的貢獻。
從《儒門科範》所收錄的章奏表文及科儀經誥,可見該教所強調的精神宗旨與教派發展所重視的經典教義。(參見「儒宗神教」)

撰稿者:王志宇
最後修訂日期:98年11月06日
參考資料:
1 王志宇。1997。〈儒宗神教統監正理楊明機及其善書之研究〉。《臺北文獻直字》,120:43-69。
2 王志宇。1997。《臺灣的恩主公信仰:儒宗神教與飛鸞勸化》。臺北:文津。