台灣大百科橫幅

三期末劫

一貫道重要教義之一。三期末劫的說法起源於《彌勒下生經》的龍華三會思想,經文中記載有彌勒成佛後在龍華樹下前後三次說法,度化眾生成阿羅漢果。第一會度眾生96億人(依中國古制1億為10萬);第二會度94億人;第三會度92億人。龍華三會的思想在明代弘治年間(1488-1505年)新興民間宗教西大乘教的《普度新聲救苦寶卷》裡,已演化成三世佛祖掌教渡世的說法。
明萬曆年間(1573-1619)黃天道的《普靜如來鑰匙寶卷》及其後金幢教的《多羅經》,以及1655年(順治12年)大乘圓頓教之《古佛天真考證龍華寶經》,將龍華三會演化成三佛應劫救世思想;這種無生老母為拯救原人返鄉,乃設三會,定劫數,派三佛輪流執掌天盤,救渡眾生的宗教理論,演變成為現今一貫道三期末劫的教義。
主要的義理是依照宋代邵康節《皇極經世》的理論,將開天闢地到天地毀滅當成「一元」,再將一元區分為子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥12會,每會一萬另八百年,因氣運變遷而有數期不同的劫運,到20世紀上半期的時候,午會已經結束,未會剛開始。從開天闢地以來,已經有六萬多年,無生老母先後分三期,派三位佛祖降世,開普度以教化拯救大地迷昧的眾生,第一期為青陽會,應於伏羲時代至商朝末年,由燃燈佛主持,有九劫,已救度2億人成道;第二期為紅陽會,應於周文王時代至清朝,由釋迦牟尼佛主持,有十八劫,已救度2億人成道;第三期為白陽期,應於午、未二會交替之際,即20世紀,有一萬年之久,由彌勒佛主持,劫數名為罡風劫。由於科技進步、道德墮落,人心敗壞更勝以前,故三災八難一齊降落,有八十一劫,將度化96億人回天。青、紅、白三陽每會均設教普化眾生,以便善良之人能在道場中修行,而惡孽之輩則打入劫數之中。

撰稿者:林萬傳
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 著者不詳。清。《普度新聲救苦寶卷》。出版地不詳:出版者不詳。
2 著者不詳。1982。《認理歸真》。臺北:萬有善書。
3 南屏道濟。1937。《一貫道疑問解答》。山東:崇華堂。
4 林萬傳。1984。《先天道研究》。臺南:靝巨。
5 馬西沙、韓秉方。1992。《中國民間宗教史》。上海:上海人民。
6 江燦騰、王見川主編。1994。《臺灣齋教的歷史觀察與展望:首屆臺灣齋教學術研討會論文集》。臺北:新文豐。
7 王見川。1996。《臺灣的齋教與鸞堂》。臺北:南天書局。