台灣大百科橫幅

聖訓

聖訓乃阿拉伯文al-Hadith之華文意譯詞,伊斯蘭先知穆罕默德的言行錄。漢語穆斯林稱先知穆罕默德為「聖人」,其對穆斯林社群的訓誨則稱為「聖訓」,內容以先知穆罕默德及第一代門徒的行誼為主。因先知是真主啟示的傳遞者,最能理解《古蘭經》神啟的經文意義,故聖訓堪稱《古蘭經》的最佳詮釋者,也是《古蘭經》教義的延伸。穆斯林除以《古蘭經》為主要信仰依據,聖訓也被視為伊斯蘭社群運作之向背。
在先知時期(610-632年),伊斯蘭曆第一世紀(約西元7、8世紀間)聖訓的傳遞以口述為主,隨著伊斯蘭社群擴張,穆斯林社會的建立,社群制約的體制化,遂有文字記載的聖訓作為立法依據的需求。虔誠的宗教學者(‘Ulama’)行走於伊斯蘭世界,收集傳播各地的口述聖訓,嚴謹考證真偽,進而編撰成冊。
聖訓的內容包羅萬象,從人類形而上的宗教信仰至具體的社會行為規範,編撰約於西元9世紀時底定,其間有許多版本,各有其特殊目的及用途,深受順尼派(Sunni Islam)穆斯林推崇且流傳最廣的是「六大聖訓集」:al-Bukhari、al-Muslim、al-Tirmidhi、Abu Da’wud、al-Nasa’i、Ibn Majah。
什葉派(Shi’i Islam)穆斯林並不認同早期門徒所傳遞的聖訓,因偽造的可能性極高。他們認同的聖訓集是先知穆罕默德和第四位正統哈里發(穆斯林社群之領袖)阿里(‘Ali b. Abi Talib, r. 西元656-661)及其後裔的11位伊瑪目(Imam為什葉派對社群政教領導者之尊稱,特別指阿里的後裔。Imam阿拉伯文的意思為『站在前面者』,亦即領導者)的言論集。因為先知穆罕默德在宗教和政治上的權威只能傳承後人,阿里身為先知的堂弟兼女婿,與先知具有血緣關係。什葉派穆斯林只承認阿里及其伊瑪目後裔所傳遞的聖訓,以及他們在伊斯蘭社群中身為先知後人的正統性,這也是早期穆斯林社群政治權力鬥爭的開端。什葉派聖訓有四大版本:al-Kafi fi ‘lm al-Din、Man la Yahduruhu al-Faqih、Tahdhib al-Ahkam以及al-Istibsar。
除正規的聖訓集外,也有阿拉的啟示由先知穆罕默德自己的話傳遞的al-Hadith al-Qudsi (Divine Saying),有別於《古蘭經》全然是阿拉的話語;al-Hadith al-Qudsi並不被視為伊斯蘭教的立法依據,但通常被視為穆斯林蘇非密契主義者個人靈修,淨化身、心、靈的依據。

撰稿者:林長寬
最後修訂日期:98年10月29日