台灣大百科橫幅

轎班會

為神明義務抬神轎者的組織。一座稍具規模的廟宇除管理組織外,常會有多個附屬的志願組織,如神明會、轎班會、軒社、誦經團等;轎班會是神明遶境進香或出巡時不可或缺的組織。
一般轎班會的成員及成員子弟會親自扛神轎,也有一種轎班會是在特定神明參與遶境時,僅負責出資及管理神轎遶境事宜,不一定會親自扛轎。轎班會不一定會集資製作神轎或負責維修,可能是由廟方提供神轎而轎班會僅奉獻勞力。雖然轎班會多針對特定神明而成立,但神明與組織間並無相互歸屬的強烈關係,與神明會的性質有極大差異。
有些神明會是由轎班會發展而來,例如彰化南瑤宮的老大媽會,就是由嘉慶年間信徒為進香所組織的42人轎班會逐漸發展而成。
轎班會成員資格得世襲且性別不拘;昔日神轎多以人扛,所以扛轎者多為男性,而女性較無法扛轎遠行,便負責其他事務或於轎後「隨香」;近代則有出現女神專用的輪車─「龍鳳車」,人少亦可推動,因此龍鳳車的轎伕多以女性為主。
扛轎被視為對神明的奉獻,轎班也因此得以比較親近神像、得到庇佑;但隨社會結構改變,轎班會面臨傳承與人力吃緊等問題,除改聘臨時代勞的轎伕外,大多廟宇改將神轎加裝輪架,或以台車、貨車載運,做為變通。

撰稿者:林美容
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 林美容。1990。〈彰化媽祖信仰圈〉。《中央研究院民族學研究所集刊》,68:41-104。
2 姚伯勳。2008。《臺灣的神轎》。碩士論文:臺北藝術大學建築與古蹟保存研究所。