台灣大百科橫幅

神明會

以單一神祇的信仰為中心,集合信徒所組成的志願性組織。通常以神明的名稱為名,如媽祖會、土地公會,但也有另外命名者,如彰化南瑤宮老大媽會的前身稱作金聖安會。
神明會是因爲對神明信仰而由會員集資成立,因此神明會通常有會產、動產、不動產等,臺灣各地有很多「媽祖田」、「王爺田」、「土地公田」,就是指神明會的田產,由會員共同持有,生產所得主要做爲祭祀之用。有些神明會的資產,可供會員小額借貸,指在神明保祐下,做生意可以賺大錢,而向神明借的錢則要加多奉還。神明擁有財產,顯示神明的法人性格。
神明會一定有「吃會」的活動,通常是神誕日祭祀神明之後,信徒共宴。因爲祀神一定有香爐,所以每年須卜乞爐主。有些神明會的規模很大,如南瑤宮媽祖會有10個,每個會都有總理,各地有董事,因爲分布很廣,還分角頭,一個角頭包含幾個村莊,也就是「大角」下有「小角」,相對於一個神明會叫「大公」,其下的角頭,便是「小公」。
神明會依其規模大小,可分爲角頭性、村莊性、聯莊性或是跨鄉鎮的神明會,與寺廟間的關係,可分爲(一)建廟前組成的神明會,但在寺廟落成後仍持續運作;(二)附屬於寺廟的神明會;(三)與寺廟有關,但獨立於寺廟之管理組織與祭祀組織之外的神明會。

撰稿者:林美容
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 周宗賢。1980。〈臺灣的神明會:傳統中國的民間組織之一〉。《幼獅學誌》,16(1):133-152。
2 林美容。1989。〈彰化媽祖的信仰圈〉。《中央研究院民族所集刊》, 68:41-104。
3 張珣。1988。〈大甲鎮鎮瀾宮進香團內部的神明會團體〉。《民俗曲藝》, 53:47-64。
4 鈴木清一郎。1981。《臺灣舊慣習俗信仰》。臺北:眾文。