台灣大百科橫幅

祭祀公業

為祭祀祖先所成立的共同財產與組織。主要有鬮分字、合約字兩種。鬮分字是先人逝世前,將財產分給子孫時,另留一份作為祭祀用,在清代的土地契書上常可看到這種析產的鬮書,記載鬮分的財產中,有一部分將做為祭祖之用;而留下財產的該位祖先所有後裔,都有持份權。合約字是某位祖先派下子孫以股份的方式,隨個人意願參加,以股金購買田產,田產所得便用來祭祀祖先;只有當初出錢的族親後裔才有財產持份權。
鬮分字是因為某位來臺祖或在臺祖留下財產而成立,故以其為起祀祖;合約字是為紀念某位祖先而成立,起祀祖通常是唐山祖。但若留下財產者以某位先祖為起祀祖,便可能出現鬮分字以唐山祖為名的情況。
「祭祀公業」一詞不僅指祭祖的財產,也指管理這份財產及其派下族親的宗族組織。有些祭祀公業會獨資或聯合宗族內其他祭祀公業共同建立宗祠,每年春、秋二祭的祭祖費用、對年老族親的敬老金、在學族親的獎學金,都是由祭祀公業的財產支付。客家族群的祭祀公業稱為蒸嘗,又稱嘗會。
祭祀公業理論上是不能分割,但有時由於政府徵收,或是族親需要等因素,而加以處分或變更,不過因為有持份權的派下員(祭祀公業之設立人及繼承其派下權之人)人數眾多,要全部同意時才能進行處分,因此造成很多糾葛。

撰稿者:林美容
最後修訂日期:98年11月10日
參考資料:
1 林美容。1989。〈草屯鎮的聚落發展與宗族發展〉。收於《中央研究院第二屆國際漢學會議論文集》。中央研究院第二屆國際漢學會議論文集編輯委員會編。臺北:中央研究院。
2 莊英章。1975。〈臺灣漢人宗族發展的若干問題:寺廟宗祠與竹山的墾殖型態〉。《中央研究院民族學研究所集刊》,36:113-140。