台灣大百科橫幅

祭祀圈

地方社區居民基於對天地神鬼共同祭祀所形成的義務性祭祀組織。祭祀圈起源於中國古代的社祭,藉由舉行共同祭祀以維持里社的凝聚力。祭祀圈通常以一個角頭、一個或數個村莊、一個鄉鎮為範圍,範圍大小顯示出不同的層級。在鄉鎮範圍內有不同層級的祭祀圈結構,也有鄉鎮並沒有全鄉鎮性的祭祀圈。這種層級性結構(hierarchical structure)建構出臺灣漢人社會地域組織的基礎樣貌。
祭祀圈是傳統臺灣漢人社會相當具有主導性的力量,自從日治時期日本學者岡田謙用來探討臺北士林的村落社會,並指出祭祀圈與市場圈和通婚圈有很大關連。第二次世界大戰後,歐美學者對臺灣地方社會的研究,也有類似探討,例如美國學者桑高仁(Steven Sangren)以地域性的祭典組織(territorial cult)一詞,說明桃園大溪的公眾祭祀,為地方社會文化系統的運作。此外也有以廟宇社區、慶典組織、街坊祭典組織做為研究用詞,皆印證祭祀圈在臺灣社會實際存在。
祭祀圈以社區共同祭祀地方公廟所供奉的主神為主要象徵,作為一境之主,神祇藉著祂的神力及五營兵將的協助,維護地方的平安;地方民眾在神誕日舉行千秋聖誕祭典並遶境巡行,以祈求合境平安。共同祭祀並依歲時習俗,年初向神祈求平安,年末向神祈謝平安,七月普度,八月演出土地公戲等,各地的祭祀活動大同小異。居民在地方頭人(負責廟宇興建與管理)的帶領下,以卜選頭家、爐主的方式負責一年當中的祭祀,以收丁口錢的方式收集祭祀費用,並有角頭輪祀的方式,以及神明會轎班會曲館武館等地方性組織,來維持共同祭祀,目的是要營造社區的共同意識與集體情感。

撰稿者:林美容
最後修訂日期:98年11月10日
參考資料:
1 末成道男。1989。〈祭祀圈與信者圈:基於臺灣苗栗縣客家村落的事例〉。《聖心女子大學論叢》,73:164-198。
2 岡田謙。1938。〈臺灣北部村落に於ける祭祀圈〉。《民族學研究集刊》。4(1):1-22。
3 林美容。1987。〈由祭祀圈來看草屯鎮的地方組織〉。《中央研究院民族學研究所集刊》,62:53-114。
4 Sangren, Paul Steven. 1980. A Chinese marketing community : an historical ethnography of Ta-Chi, Taiwan. Ph.D. dissertation., Stanford University.
5 Schipper, Kristopher M. 1977. Neighbor Cult Associations in Traditional Tainan. The City in Imperial China. California: Stanford University Press.