台灣大百科橫幅

禮生

儒家舉行祭祀時的贊禮者。禮生大多由退休公職人員或修習儒家典籍者擔任,普遍為知書達禮的先生,以自身擁有的專業技能與知識能力,在禮儀事務中擔任司禮、司儀的角色。
《梁書‧劉瑴傳》:「瑴自國子禮生,射策高第,為寧海令。」《通俗編‧儀節‧禮生》:「唐德宗冬至赦詔,掌坐齋郎禮生贊者,各減一年勞。」《六部成語‧禮部‧禮生‧注解》:「祭祀聖廟及先賢祠堂,在旁提唱起跪叩首諸儀之員,曰禮生,皇帝祀則有贊禮郎之官。」可知中國古代祭祀時,便是由禮生擔任司儀的角色。
喪葬、宗廟祭典和祭孔釋奠,是現今禮生的常例性事宜。隸屬於城市地區特定場所(如殯儀館、禮儀社……等)多為專門人員,較偏遠或離島地區仍以兼任居多,即擔任禮儀服務之人皆不以禮生為主業,屬於業餘性質。一般宗廟祭典的司儀,概稱為「通」;引導官稱為「引」,亦即行走主祭官前方的帶路官;另有複誦儀節程序者稱為「贊」,亦即贊禮官。當喪葬祭禮時,禮生應配合司儀進行助奠儀式,並引導主奠者、陪奠者與家屬的應對禮儀;通、引、贊三者合稱為禮生,但也有摒除「通」為禮生的說法。禮生執行禮儀時的服裝多傳承傳統之長袍馬褂,或是西裝,藉增其身分的高雅與專業。
禮制是行事為人的必備禮儀,村落間的各式禮儀實踐,多須借助擁有專業知識的禮生以成其事,故在禮儀性事務中擔任司禮司儀角色的禮生,常因家傳、師承、或其他特殊原因而擁有較多的社會、經濟、藝文……等資源,成為村落中保有解釋禮儀和主持典禮威信的特定人士,也因此具有不同於一般人的特殊位階與身分。

撰稿者:林麗寬
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 *重刊宋本。1976年。《儀禮》。臺北:藝文圖書公司。
2 *重刊宋本。1976年。《禮記》。臺北:藝文圖書公司。
3 *宋‧朱子撰。《家禮》。文淵閣四庫全書。
4 *清‧呂羽仲輯。1974年。《家禮大成》。臺中:瑞成書局。
5 *宋‧司馬光。《溫公書儀》。臺北:藝文圖書公司。