台灣大百科橫幅

三獻禮

祭祀時進行初獻爵、亞獻爵、終獻爵的三次獻酒儀典總稱。《後漢書‧百官志》:「郊祀之事,掌三獻。」職掌祭祀儀節之禮者,稱為「三獻官」。
《儀禮‧聘禮》:「薦脯醢,三獻。」《宋史‧樂志》:「禮備三獻,樂成七均。」可見三獻禮在祭典中無可取代的重要性。《禮記‧郊特牲》:「郊血,大饗牲,三獻爓,一獻熟。」說明祭天時用鮮血進獻;合祀先王,用生肉進獻;祭社稷、五祀(戶、竈、中霤、門、行5位神明),用燙過的肉進獻;一般性祭典,則用煮熟的肉進獻。因不同祭祀對象,所呈現的禮樂文化亦有明顯差異。
三獻禮謹嚴的禮儀規範,及獻酒祀神的儀軌深植中國人心。在莊嚴的鼓樂聲中,整個吉禮祭典從迎神、盥洗、省牲、視饌…直到送神、撤饌,一切行禮如儀。剛鬣(全豬)、柔毛(全羊)、五牲三牲等供品皆得以完整演展。晉爵、酌酒、酹酒、獻酒,晉牲儀、獻牲儀、晉毛血等禮文充分獲得鋪陳。無論是官方祭孔的釋奠典禮,或民間的祀祖儀典,皆可看到完整的禮儀鋪展。祭典在身著長袍、馬褂的主祭者,與深諳祭儀的禮生間完美搭配,將莊嚴而隆重的傳統三獻禮逐一完成。

撰稿者:楊天厚
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 *重刊宋本。1976年。《儀禮》。臺北:藝文圖書公司。
2 *重刊宋本。1976年。《禮記》。臺北:藝文圖書公司。
3 *宋‧朱子。《家禮》。文淵閣四庫全書。
4 *清‧呂羽仲輯。1974年。《家禮大成》。臺中:瑞成書局。
5 *宋‧司馬光。《溫公書儀》。臺北:藝文圖書公司。