台灣大百科橫幅

千秋聖誕

神佛聖誕日的泛稱。虔誠的信徒會在當天隆重禮讚,以祝賀神佛千秋萬世、神光普照、神靈永耀寰宇,永祐子民。
千秋原本為千年、歲月長久的意思,如《戰國策‧齊策二》云:「犀首跪行,為儀千秋之祝。」後來也做為貴人誕辰或祝壽之詞,如唐明皇壽日即被定為「千秋節」。古代稱皇帝的生日為「聖誕」,也稱「聖壽」,如清代黃六鴻《福惠全書‧典禮部‧朝覲》:「冬至元旦聖壽萬壽千秋。」
今日則依信仰類別的差異,而有不同的祝願對象,如佛誕日、神誕日、耶誕日…等。
千秋聖誕雖依崇祀對象的不同而各自表述,卻都寓含信眾對心中守護神的一份虔誠祝禱。慶賀儀式各有不同,發自內心的祝願赤忱卻是殊途同歸。如為寺廟境主或主奉神祇,則會定期舉行建醮科儀,以資祝賀。
由於民間儒、釋、道三教同堂共拜的特殊景象,各神佛的千秋聖誕亦多雜然相混,即佛教寺廟有道教神的聖誕慶儀,道觀中亦有佛教神佛的廟會慶典,形成儒、釋、道三教並陳同祀的特殊禮文,尤其廟會中喧天的鼓聲、陣容龐大的遶境隊伍,無不為神佛的千秋聖誕帶來更熱鬧、歡愉的場景與威儀。

撰稿者:林麗寬
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 吳永猛、謝聰輝。2005。《臺灣民間信仰儀式》。「人文學系:宗教與哲學類」。臺北:空中大學。
2 王見川、李世偉。2000。《臺灣的民間宗教與信仰》。「人文」4。臺北:博揚文化。
3 林進源。1995。《中國神明百科寶典》。「百科叢書」4001。臺北:進源。
4 馬書田。2007。《中國俗神》。「馬書田說神系列」。北京:團結。
5 詹鄞鑫。2000。《神靈與祭祀:中國傳統宗教綜論》。「中國古文獻研究叢書」。江蘇:古籍。