台灣大百科橫幅

遶境

神明巡視轄區。常在社區公廟的主神前往外地進香回到社區後舉行,如大甲媽祖前往新港進香後,會在大甲鎮(註 1)遶境。也有在神明聖誕儀式前後舉行,如北港媽祖每年農曆3月19、20日兩天的遶境。臺北大龍峒保安宮保生大帝農曆3月15日聖誕慶典前一天有遶境踩街儀式。遶境的目的一是神明巡視轄區、二是淨化轄區並帶給轄區內信徒福祉。信徒相信神明出巡可以驅邪壓煞、綏靖地方,進而祈求合境平安、風調雨順。又寫成繞境。
根據《安平縣雜記》記載:「三月二十日,安平迎媽祖。是日,媽祖到鹿耳門進香;同時,莊民多備八管鼓樂、詩意故事,迎入遶境,喧鬧一天」可說明安平媽祖先到鹿耳門進香回來再舉行遶境儀式。
遶境儀式通常先由廟方貼香條於預定經過路線上。遶境時間一到,先誦經、讀出巡牒文,接著鳴起馬砲,陣頭、轎班、神轎等隊伍依序出發。遶境隊伍領頭的叫「報馬仔」,裝扮奇特。許願隨香者跟在神轎之後,有的打臉喬裝為神兵,有的戴枷裝為罪人,各攜「鹹光餅」贈與沿途人們。轄區廣大的神明,遶境儀式通常需要一兩天,甚至更多天才能完全走完。巡視完畢,鑾駕回廟,誦經,過爐安座,才結束遶境儀式。
遶境的成因,一是民間信仰的神明如同人間政府科層官僚體系的地方官員,有其行政區域,需要定期巡視轄區。二是信徒相信每一位神明的保佑能力僅在其轄區範圍內。神明的轄區大小不一定依照神明的神格高低而定,多數視信徒分布地區而定;通常是建廟時期或後來修廟時,出錢出力的信徒所居住的地區範圍。
神明遶境含有「境」的觀念,因而需要定期舉行結界、安五營的儀式,以確認並維護其轄區。結界是指在特定空間範圍內,以宗教儀式與咒語營造出一個神聖並受防衛的區域,即神明的轄區範圍。安五營是以公廟所在地為中營,神明轄區範圍的東、西、南、北四方範圍,各安插東、西、南、北營的簽牌和竹符的營頭,並定期舉行犒軍祭拜儀式。(參見犒軍

撰稿者:張珣
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 李獻璋。1965。〈安平、臺南媽祖祭典〉,《大陸雜誌》30(9):4-8。
2 張珣。2003。《文化媽祖:臺灣媽祖信仰研究論文集》。臺北:中央研究院民族所。