台灣大百科橫幅

盂蘭盆會

農曆7月15日舉行超度歷代宗親的儀式。盂蘭盆為梵語ullambana 的音譯,此盂蘭盆即為倒懸之意,原喻亡者蒙受如倒懸之苦;但歷代誤將盆解釋為救器,作供眾僧食的器皿。如唐代慧淨於《盂蘭盆經贊述》中,即隨順此意,認為是將珍饈美味放置盆中,做為奉佛施僧以解倒懸之苦。
根據佛教《盂蘭盆經》記載,佛陀的大弟子目連,曾以天眼通見其母親墮於鬼道中,日夜痛苦不堪。目連向佛陀請示拯救母親脫離苦痛的方法,佛陀指示於7月15日置百味飲食於盂蘭盆中供養三寶,所得到的無量功德,可救累世的父母。
據說南朝梁武帝(464-549年)是中國最早舉行盂蘭盆會者,其根據《盂蘭盆經》所說,於每年農曆7月15日舉行超度,以盂蘭盆廣施諸寺。其後歷代君臣百姓多仿效施行,以報答祖先、父母的恩德,盂蘭盆會則成寺院年度重要行事之一。
盂蘭盆會所設齋食供養,稱為「盂蘭盆齋」;所供佛僧之百味飲食、百種器具,稱為「盂蘭盆供」。到了7月15日寺院依例舉行誦經施食的盂蘭盆會,並舉辦供僧大會;臺灣佛教界更擬將該日訂為僧寶節。
現今盂蘭盆會的舉行,與民間信仰有合流的傾向,從供僧增加了荐亡度鬼的項目,即一般民間所理解的超度,而有所謂的「中元節」。民間信仰傳說地獄門在此日大開,鬼道眾生獲釋,民間為求平安,多於此日殺牲宰畜以饗餓鬼,同時請道士誦經以為超度,稱為「中元普度」;這種做法與佛教慈悲、護生、戒殺的宗旨相違,中元普度的意義實有別於佛教之盂蘭盆會。

撰稿者:林建德
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 周叔迦編。2003。《中國佛教儀軌制度》。北京:中國佛教協會。
2 林子青。1988。《中國佛教儀規》。臺北:長春樹書坊。
3 呂澂等著。1987。《中國佛教人物與制度》。臺北:彙文堂出版社。
4 張運華著。1998。《中國傳統佛教儀軌》。臺北:立緒文化出版。
5 藍吉富編。1984。〈中國佛教儀軌制度〉。《現代佛學大系25中國佛教人物與制度》。臺北:彌勒出版社。
6 釋慈怡主編。1989。《佛光大辭典》。高雄:佛光山出版社。