台灣大百科橫幅

超薦

為亡者所做的佛事,又稱超度。以亡者親友虔誠、恭敬之心,感應諸佛菩薩的慈悲願力,召請亡者臨壇聽法,希望為亡者祈求冥福、消除生前業障,早日度脱生死輪廻之苦,成為往生佛國的助緣。由於一般人對於佛門超薦儀式所知有限,故多禮請出家僧眾為亡者進行誦經、念佛或拜懺等超薦法事。
佛教道理,通常人死後,若生前造有重大惡業者,將直接下墮地獄、餓鬼或畜生之惡道;而若生前累積諸多善業福德,便可立即升天;若修學佛法,累積清淨善業,則可往生淨土。如《地藏經》所說,超薦是在亡者往生後,以誦經、念佛等方式不斷助念;消極目的是轉惡業為善業,避免其墮入惡道,積極目的則是使其能超生佛國淨土。
中國佛教的傳統,親人往生之超薦,慎重者通常會舉行七七四十九天不間斷的佛事。此時亡者眷屬親友等,應發心於四十九日內,持齋念佛,淨守不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒之五戒,以此清淨的身心,才有助於亡者之超生。臺灣近來將超度工作的主體,也注重於亡者的家屬,而不全是僧尼;認為亡者的家屬,若能在亡者往生時,虔誠供奉三寶,施捨貧病,依此善業感應,功德迴向於亡者,如此冥陽同霑法益,而達成轉惡業為善業的超薦結果。
除亡者往生之際的超度外,臺灣農曆7月也常以超薦為重要活動;超薦也常是佛七、誦梁皇寶懺、傳戒、水陸法會的附帶儀式,在此期間立牌位拔度,禮請高僧大德於早、晚課時,迴向亡者,令其罪障消除、往生佛國,而達超薦的目的。

撰稿者:林建德
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 《地藏菩薩本願經》。大正藏第13冊。
2 釋聖嚴。2001。《念佛生淨土 》。臺北:法鼓文化。
3 釋聖嚴。2001。《正信的佛教》。臺北:法鼓文化。