台灣大百科橫幅

聖事

基督宗教紀念、慶祝耶穌基督救恩事蹟所進行的禮儀。在教會中,基督徒偕同耶穌藉以表達對天主父的崇拜,使其光榮性救恩在時空中延續,並且現在化,也是對基督徒一生中重大階段的祝福與祝聖,並從中獲得恩寵。聖事共有聖洗聖事、堅振聖事、感恩聖事、和好聖事、病人傅油聖事、聖秩聖事、婚姻聖事等7件,慣稱為7件聖事,首要的是聖洗聖事和感恩聖事,直接出自《新約》聖經,象徴耶穌生命中的死亡與復活。
聖洗聖事、堅振聖事、感恩聖事合稱「入門聖事」,聖洗聖事是進入教會的禮儀,表達從罪惡中獲得釋放,成為一個基督徒,主要儀式是候洗者三次浸入水中,若情況不許可行浸水禮時則三次倒水在頭上,同時呼號天主聖父、聖子、聖神之名。堅振聖事是基督徒在聖洗聖事後,表達聖神充滿與堅守宣揚信仰的精神,主要儀式為主教在領受者額頭上傅以聖化聖油、劃上十字聖號,同時覆手時說:「請藉此印記,領受天恩聖神」。感恩聖事又稱感恩祭餐(Eucharist),基督徒藉領受祝聖成的聖體聖血獲得靈性生命的滋養,主要儀式為神職人員呼求聖神降臨於麥麵餅和葡萄酒,使其聖化為聖體、聖血。
和好聖事與病人傅油聖事合稱「治療聖事」。和好聖事使領受者與天主和好,主要儀式為領受者省察、痛悔、告明罪過、立志改過、補贖並實踐,並由神職人員以教會名義所賦予的權柄寬赦。病人傅油聖事是使受病痛之苦的領受者,獲得基督的撫慰、救助,並體會、參與基督的苦難,主要儀式為神職人員在病人的前額與雙手傅抹聖油,同時以禮儀禱詞為病人祈禱,使他獲得特別恩寵而振作起來。
聖秩聖事與婚姻聖事合稱「服務聖事」,聖秩聖事是授與領受者公務性的職位,即主教、司、執事此三等級,使其因基督之名,以天主聖言和恩寵牧養教會。主要禮儀是通過覆手禮及其後的隆重祝聖禱詞,呼求天主賜下聖神的恩寵,使領受者能善盡公務司祭職為教會服務。婚姻聖事是已領洗之男女藉著婚姻盟約結合為終身伴侶,祝福夫妻獲得福祉,共同生育、教養子女,主要儀式為安排在公開慶典中,在神職人員(或教會認可的證人)和其他證人及信友團體前,明白表達締約雙方的同心合意,照顧對方交付自己的意願與誓言。

撰稿者:胡國楨
最後修訂日期:98年11月09日
參考資料:
1 陳愛潔、韓大輝編。1996。《天主教教理》。臺北:天主教教務協進會。
2 輔仁神學著作編譯會。《神學辭典》。臺北:光啟。
3 catholic church. 1994. Catechism of the Catholic Church. London: Geoffrey Chapman.
4 Glazier, Michael and Monika K. Hellwig, eds. 1994. The modern catholic encyclopedia. Collegeville: The Liturgical Press.